18 +
Поиск

Австрия заинтересована в развитии газового сотрудничества с РФ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер.

«Северный поток - 2» заложен в базовые документы развития экономики и энергетики Австрии и поэтому активно ею поддерживается, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН, доктор исторических наук Владимир Швейцер, комментируя заинтересованность Вены в развитии газового сотрудничества с РФ.

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung привело заявление главы МИД Австрии Александра Шалленберга, который на Совете глав МИД ЕС призвал к скорейшему вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток - 2».

«Проект завершен, теперь мы должны его использовать», - заявил вчера (13 декабря 2021 года) в Брюсселе Шалленберг.

Шалленберг оппонировал министру иностранных дел ФРГ Анналене Бербок, впервые представлявшей ФРГ в Брюсселе. Представитель Австрии считает, что нельзя смешивать информационную эскалацию вокруг Украины с запуском нового трансбалтийского газопровода.

Шалленберг сохранил пост после смены канцлеров в Австрии: вместо Себастьяна Курца главой правительства страны стал Карл Нехаммер. В межканцлерство, которое последовало за отставкой Курца, Шалленберг исполнял обязанности главы кабинета.

В кабинете Нехаммера именование должности Шалленберга изменилось, теперь он не министр иностранных дел Австрии, а федеральный министр по европейским и международным делам, так теперь называется австрийский МИД.

Курц, Шалленберг и Нехаммер представляют Австрийскую народную партию, являющуюся аналогом германского ХДС (партии Ангелы Меркель), но без евроатлантического привкуса из-за того, что Австрия не входит в НАТО и является страной-нейтралом.

Из-за этого ведущие австрийские политики открыто лоббируют «Северный поток - 2» и не ориентируются на американские рекомендации.

«Позиция Австрия сформировалась во времена Курца, который недавно нелепым образом ушел из политики. Бывший канцлер говорил, что новый газопровод нужен для ФРГ, Австрии и Евросоюза, и был в данном вопросе един с Меркель», - констатирует Швейцер.

Австрию в «Северном потоке - 2» представляет концерн OMV, который тесно интегрирован с германскими энергокомпаниями.

«Что касается условий, которые ставит российская тема, то Курц предлагал их рассматривать в процессе поступления. Если не будет «Северного потока - 2», то Австрия не исчезнет из нашей планеты, но проект Вене крайне выгоден», - заключает Швейцер.

Кроме России у европейцев есть другие источники газа. Страны ЕС получают газ из Норвегии, остаются поставки сырья из Нидерландов, пусть и месторождение Гронинген в 2022 году должно быть окончательно закрыто.

«Имеются поставки из Алжира, диверсификация у европейцев действительно имеет место, не надо забывать и про Турцию, которая также поставляет в Европу нероссийский газ. Европейцы ведут себя вольно, а что касается австрийского правительства, то оно будет стоять на позиции, что надо запускать проект как можно быстрее. В Вене не считают, что нужно его перечеркивать», - резюмирует Швейцер.

Новый состав австрийского правительства, как отмечает эксперт, ведет политику, которая является как проавстрийской, так и пророссийской. Вена требует введения в строй «Северного потока - 2» и считает, что нельзя политизировать данный вопрос.

Канцлер Австрии Карл Нехаммер выступил против использования ситуации на Украине в отношении «Северного потока - 2». В интервью Die Welt политик заявил, что газопровод даст ЕС безопасность энергоснабжения, поэтому нельзя его увязывать с другими событиями.

Австрия является давним партнером РФ в энергетике: Москва и Вена подписали первый долгосрочный контракт на поставку газа в Западную Европу в 1968 году, в австрийском Баумгартене расположен Центрально-европейский газовый хаб, где кольцуются системы «Северного потока - 2» и «Турецкого потока». Австрия вместе с ФРГ стала центром российского газового экспорта.

Сотрудничество с РФ дает Австрии стабильную хорошую прибыль, тем более по газовому направлению мы работаем более пятидесяти лет.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что «Северный поток - 2» полностью отвечает национальным интересам Австрии, из-за чего Венка заинтересована в его скорейшем запуске.

«Австрия является ключевым игроком для российского газового экспорта, через эту страну проходят все главные маршруты. Австрийцы активно участвуют в торговле нашим газом, первый контракт по “Северному потоку - 2” также был подписан с представителями австрийского бизнеса», - констатирует Пикин.

Интерес австрийцев основан на том, что они хорошо зарабатывают на газовом сотрудничестве с РФ: здесь нет политики, а только бизнес.

«Из-за этого Австрия заинтересована в скорейшем запуске “Северного потока - 2”», - заключает Пикин.

Непосредственный старт проекта от Вены не зависит: это прерогатива Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur). Австрия может использовать для лоббирования проекта только политические инструменты в виде заявлений Шталленберга и Нехаммера.