Падение ВВП на Украине станет логичным завершением независимости страны
Федеральное агентство новостей  / 

Желание украинских президентов заработать на антироссийской пропаганде Запада вогнало страну в беспрецедентный кризис, хотя после развала СССР Украина имела огромный потенциал для всестороннего экономического развития, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» кандидат экономических наук Александр Данилов.

Украина впервые за годы независимости оказалась последней в Европе по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения, заявила экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

По ее словам, искусственно созданный в стране энергетический кризис приводит к колоссальной инфляции, от чего прежде всего страдают украинцы.

Падение ВВП на Украине станет логичным завершением независимости страны
facebook.com / Юлія Тимошенко

Провальная независимость

Летом 2021 года Украина отметила 30-летие своей независимости. Накануне праздника украинские аналитики подводили итоги прошедших лет и пришли к выводу, что главным достижением Киева за эти годы стало то, что страна все еще существует, пусть и со значительными потерями.

Так, в 1991 году Украина занимала 52-е место в мире по ВВП на душу населения, что было немного выше стран Центральной Европы. По итогам 2020 года она опустилась на 91-е место.

Сдала и украинская гривна. За 25 лет своего существования денежная единица Украины ослабла в 15 раз по отношению к доллару, а с момента провозглашения независимости страны в 1991 году она подешевела в 90 тысяч раз.

По словам кандидата экономических наук Александра Данилова, после развала СССР у украинского государства был огромный потенциал, который не удалось реализовать из-за коррумпированности каждого последующего президента.

Падение ВВП на Украине станет логичным завершением независимости страны
Федеральное агентство новостей /

«Украина выходила из СССР с нулевым внешним долгом, большим количеством действующих заводов и огромным потенциалом в разных экономических отраслях. Страна получила собственные войска, главную транзитную газовую трубу и даже ядерное оружие. Все, что требовалось от ее последующих лидеров – развивать и приумножать, однако этого так и не произошло. Наверное, все дело в том, что никто из президентов Украины не грезил процветанием своей страны, а лишь стремился нажиться и получить дополнительные средства со стороны Запада. Такой подход властей попросту погубил Незалежную», – объясняет экономист.

От провальной экономики украинских властей устали и люди: согласно данным официальной статистики, независимость Украины начиналась с населением в 50 млн человек, спустя 30 лет по разным оценкам население государства снизилось до 30 млн человек. 

Цены растут, доходы падают

За последний год на Украине сахар подорожал на 83,5%, подсолнечное масло – на 79%, яйца – на 33%, хлеб – на 16%, мясо – на 11%, а макароны – на 9,3%. Эксперты отмечают, что в скором времени стоимость бутылки подсолнечного масла в стране может достичь 100 гривен за литр (примерно 276 рублей).

Падение ВВП на Украине станет логичным завершением независимости страны
Новостное агентство «Харьков». /

Ключевые факторы, влияющие на ценообразование в стране – это себестоимость, энергоресурсы и транспортные затраты, однако на подорожание влияет и необоснованная привязка украинцев к доллару.

«Мы понимаем, что гривна не представляет особой ценности, однако это национальная валюта и любая ценовая политика должна быть привязана к ней. Украина, мечтающая о членстве в ЕС и дружбе с США, идет по другому пути, ориентируясь в ценообразовании на доллар. Глупо сравнивать уровень жизни Украины, которая сейчас опустилась по показателям даже ниже Молдавии, и уровень в США, но то, что привязка к американской валюте ускоряет инфляцию и влияет на итоговую стоимость любого товара – неоспоримый факт», – резюмирует Александр Данилов.

По словам эксперта, на фоне высокой инфляции и увеличения тарифов на коммунальные услуги, рекордно падают доходы населения и его покупательская способность.

«На Украине не растут ни пенсии, ни дополнительные выплаты, ни какие-либо квоты. При этом поднимается плата за коммунальные услуги, цены на продукты питания, услуги, жилье и медицину, которая у них платная целиком и полностью.

Говоря о будущем, просвета никакого для украинцев я не вижу, потому как власти заточены под западное влияние и исполнение антироссийских директив США, что никак не сказывается на улучшении экономики страны, скорее, ведет к ее исчезновению», – подытожил эксперт.

Падение ВВП на Украине станет логичным завершением независимости страны

С 1 января 2022 на Украине ожидают существенное подорожание газа из-за его дефицита. Кроме того, власти отменили льготный тариф на первые сто киловатт электроэнергии. В связи с этим в регионах страны проходят протестные акции с требованием снизить тарифы.