Добытчикам метана из угольных пластов могут предоставить налоговые льготы
pixabay.com  /  Анатолий Стафичук

Компании, занимающиеся добычей метана из угольных пластов, могут получить налоговые льготы. Метан в шахтах — одна из главных проблем при добыче угля, поэтому льготы позволят улучшить безопасность работ, сообщает «Коммерсантъ».

Комиссия по энергетике Госсовета посоветовала Минэнерго ввести льготы при уплате налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых для компаний, добывающих метан из угольных пластов.

Компаниям, занимающимся добычей угля, было рекомендовано производить дегазацию до начала работ и разрешать их при уровне метана ниже 8-9 кубических метров на тонну угля. Требование о дегазации станет одним из условий выдачи лицензий на работу на месторождениях.

Комиссия Госсовета рекомендовала правительству ввести уголовную ответственность за нарушение промышленной безопасности в угледобывающей отрасли. Владельцы компаний также будут обязаны ставить в шахтах заслоны для локализации возможных взрывов, противопожарные заслоны, камеры безопасности с запасом воздуха и средствами связи.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин отметил, что перевод горной техники на метан позволит угольщикам экономить на топливе.

Сотрудникам спасательных служб удалось найти тело последнего погибшего во время инцидента на шахте «Листвяжная». В данный момент его поднимают на поверхность. Инцидент унес жизни 51 человека. В перечень жертв трагического инцидента также вошли пять горноспасателей.