Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ замедлить инфляцию в следующем году
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Систематический контроль за ценообразованием позволит снизить стоимость продуктов питания в РФ уже в следующем году, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» экономист Евгений Иванов. Поспособствовать этому также может расширение ассортимента различных товаров от отечественных производителей.

Рост цен на продукты питания в России удается сдерживать благодаря принятым правительством мерам поддержки. Такое заявление сделал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Чиновник подчеркнул, что правительство делает все возможное для разрыва связи мировых цен с ценообразованием внутри страны.

Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ замедлить инфляцию в следующем году
ФБА «Экономика сегодня» /

Цены необходимо контролировать

По данным министерства сельского хозяйства, в России себестоимость по производству продуктов питания выросла от 20% до 30%. При этом сами продовольственные товары хоть и дорожают еженедельно, но не столь критично.

На конец ноября 2021 года инфляция в России ускорилась до 8,38%. Итоговый рост цен в текущем году, как ожидает ЦБ, будет в интервале 7,4–7,9%. В свою очередь, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что инфляция в стране превысит прогнозы и перешагнет через отметку в 8%.

В связи с нестабильным инфляционным поведением, Совет директоров Банка России в пятницу, 17 декабря, вновь повысит ключевую ставку — на этот раз на один процентный пункт, с 7,5 до 8,5%. Такие данные следуют из консенсус-прогноза Bloomberg и ожиданий аналитиков, опрошенных РБК. Если их прогноз сбудется, то ожидаемое повышение будет седьмым подряд с марта 2021 года.

Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ замедлить инфляцию в следующем году
ФБА «Экономика сегодня» /

Один процентный пункт — максимальный шаг, на который идет ЦБ в начавшемся весной цикле ужесточения денежно-кредитной политики. Ставка уже поднималась в июле, и тогда такое решение было для регулятора самым радикальным со времен кризиса конца 2014 года.

Экономист Евгений Иванов считает, что вместе с ключевой ставкой ЦБ объявит и новый прогноз по инфляции, поскольку она фактически уже опередила все составленные ранее прогнозы.

«На сегодняшний день мы видим, что инфляция уже опередила тот процентный показатель, который ожидал ЦБ, поэтому было бы логично обнародовать новый прогноз банковских аналитиков. Помимо этого, главному регулятору вновь придется пересмотреть ключевую ставку, все давно к этому шло, и таким образом ЦБ пытается как-то снизить экономические риски», – объясняет эксперт.

По словам аналитика, контролировать ценообразование на продукты и другие товары и услуги необходимо, поскольку без этого не удастся сдерживать рост цен.

«Сейчас дорожает все – начиная от затрат на производство того или иного продукта, заканчивая логистикой. Естественно, что на итоговую цену товара влияет ряд факторов, однако иногда стоимость завышают искусственно. Речь идет о недобросовестных производителях и ретейлерах, которые не против подзаработать, особенно в период предновогодних праздников», – резюмирует Евгений Иванов.

Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ замедлить инфляцию в следующем году
ФБА «Экономика сегодня» /

Расширяем ассортимент

Сдерживать цены на некоторые продукты в РФ помогает не только регулярный мониторинг, но и введенные демпферные пошлины на зерно и растительное масло, а также запретительная пошлина на экспорт семечки.

Аналитики также отмечают важность недопущения дефицита продуктов в результате регулирования цен на продовольствие.

«Для снижения стоимости продуктов питания важно увеличивать предложение на рынке. Другими словами, на каждый товар найдется свой покупатель, потому как все-таки возможности у населения разные, и кто-то готов отдавать за 300 граммов сыра условно 900 рублей.

Однако сегмент должен быть расширен до такой степени, чтобы абсолютно каждый мог найти в магазине что-то по своему карману. С точки зрения экономики, это самый удачный инструмент, потому что не придется ни искусственно занижать цены, ни их сдерживать, ни, тем более, увеличивать. Важно отметить, что у нашей страны есть опыт прохождения разного рода кризисных ситуаций, поэтому, думаю, что в следующем году станет попроще», – отмечает экономист Евгений Иванов.

Опыт преодоления кризисных ситуаций поможет РФ замедлить инфляцию в следующем году
ФБА «Экономика сегодня» /

Эксперт подытожил, что отказ от импортной продукции позволит снизить цены в магазинах, поскольку на данный момент инфляция в европейских странах и США также завышена, а затраты на доставку товаров из-за рубежа сильно завышены.