Основанный Пригожиным ФБР взял интервью у главного редактора WikiLeaks
pixabay.com

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон дал интервью российскому Фонду борьбы с репрессиями, в котором объяснил, почему Лондон решил выдать Вашингтону журналиста Джулиана Ассанжа.

Основанный бизнесменом Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) узнал у Храфнссона о том, что США пытаются отомстить Ассанжу за правду. Он также добавил, что экстрадиция основателя WikiLeaks в Соединенные Штаты угрожает его жизни, передает Федеральное агентство новостей.

По его словам, в США Ассанжу грозит до 175 лет лишения свободы. При этом в Вашингтоне утверждают, что основателя WikiLeaks не поместят в тюрьму строгого режима, однако Храфнссон в это не верит.

«Совершенно очевидно, что эти так называемые гарантии абсолютно бесполезны и не стоят той бумаги, на которой они написаны. Это не только мое мнение, это мнение Amnesty International и других правозащитных организаций, которые изучили несколько прецедентов, когда Соединенные Штаты нарушали так называемые гарантии», — рассказал главред WikiLeaks в интервью ФБР.

Храфнссон подчеркнул, что все крупнейшие международные правозащитные организации требуют от президента США Джо Байдена снять обвинения с Ассанжа, поскольку этот случай может стать прецедентом, который послужит началом политического преследования в отношении других журналистов.