Больше половины россиян в 2021 году рассчитывались безналом за товары и услуги
gov.spb.ru  /  Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

Россияне при расчете за товары и услуги стали гораздо чаще пользоваться банковскими карточками. Во время конференции «Финтех» глава Visa в России Михаил Бернер заявил, что по итогам 2021 года доля безналичных платежей может превысить 50%, сообщает ТАСС.

Центробанк и Visa используют разные методики оценки объема платежей. ЦБ учитывает переводы со счета на счет, а Visa — нет.

«Мы считаем, что должно быть около 50%, даже, возможно, перешагнет 50%. 3 — 4% еще дополнительно», — оценил Михаил Бернер долю безналичных платежей в стране по итогам 2021 года.

Данные ЦБ по доле безналичных платежей в России отличаются от информации Visa в большую сторону. Во время VIII Национального платежного форума начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Банка России Денис Барышков заявил, что за 3 квартала 2021 года доля безналичных расчетов в стране достигла 72,6%. Он отметил ее рост по сравнению с предыдущим годом. За аналогичный период 2020 года безналом рассчитались 69,4% граждан страны.

Член Ассоциации футурологов, эксперт РАН Александр Кононов считает, что Россия пока не готова к полному переходу на безналичный расчет, поскольку в стране есть села и маленькие города, где нет возможности оплаты картой. Более того, важно сохранить человеческий контакт: только так можно урегулировать какой-либо вопрос или решить проблему.