Газовые надежды Украины на Польшу затерялись в пустой трубе проекта Baltic Pipe
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина не сможет получать газ из Польши после запуска газопровода Baltic Pipe из-за проблем с его заполнением. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Киеву следовало решать газовые вопросы еще на стадии планирования «Северного потока – 2». По мнению эксперта, страна вообще не имеет отношения к проекту и проиграла борьбу с ним, как только процесс реализации начался. Вместо попыток отменить строительство и запуск Украина должна была договариваться с европейскими партнерами о транзитных перспективах, убежден Землянский.

«Та же самая Польша, которая получает штрафы. Им лупят то ли по 500 тысяч, то ли по миллиону евро в сутки за использование угольной генерации. Давайте говорить с Польшей. Давайте говорить с Германией. А наш разговор с Меркель закончился ничем», — объяснил он на YouTube-канале «Общественное мнение».

Журналистка Анастасия Гусарева предположила, что Украина могла бы подключиться к реализуемому Польшей проекту «Балтийской трубы», чтобы получать газ с норвежских месторождений. Землянский в ответ напомнил о проблемах Варшавы с заполняемостью Baltic Pipe: реальный объем, на который смогут рассчитывать поляки, будет в четыре-пять раз меньше проектной мощности трубопровода.

Газовые надежды Украины на Польшу затерялись в пустой трубе проекта Baltic Pipe
Global Look Press / © Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын

«Я помню историю, когда собирались из Норвегии тянуть какой-то газопровод», — заметила Гусарева.

«Польша тянет. Она достроит. Только у нее законтрактовано 2 млрд кубов из планируемых 10», — напомнил Землянский.

«Ну, а мы можем претендовать на это? Пусть Польша чуть-чуть поделится с нами, мы где-то себе кусочек достроим», — заявила журналистка.

«Ей самой не хватает. У нее контракт с "Газпромом" до конца 2022 года. Контракт закончится — и у Польши возникнет дефицит газа в 5 млрд кубометров. Ей надо будет их где-то взять», — сказал Землянский.

«И тут мы не вписались», — констатировала ведущая.

Согласно оценкам экспертов по энергетике, Baltic Pipe никак не изменит энергетический баланс Польши и уровень ее потребностей в российском газе. Это связано с ростом потребления ресурса в стране, а также крахом надежд на получение больших объемов из Норвегии. Аналитики отмечают, что в «Газпроме» хорошо понимают ситуацию, в связи с чем российский концерн полностью безразличен к польскому проекту.