Прокуроры США не хотят пересматривать дело американца, осужденного по ложному обвинению 26 лет назад
needpix.com

Основанный Евгением Пригожиным Фонд борьбы с репрессиями добивается пересмотра дела Энтони Васкеса, которого 26 лет назад обвинили в преступлении без доказательств.

В 1994 году на Бернарда Дэвиса было совершено нападение, пока он сидел в автомобиле со своей девушкой. Нападавший выстрелил в мужчину и между ними завязалась драка в результате которой погибла подруга Дэвиса, сообщает Федеральное агентство новостей.

Через несколько недель сотрудники правоохранительных органов арестовали Энтони Васкеса, хотя он полностью не подходил под описание нападавшего. Более того, у мужчины было алиби — за 20 минут до нападения он катался с друзьями на роликах, что подтверждают камеры наблюдения, сообщается на сайте ФБР.

Суд принял во внимание противоречивые показания товарища Васкеса, который боялся, чтобы его слова не обернулись против него самого, а также слова Дэвиса о том, что мужчина похож на нападавшего. В итоге приятель Васкеса заявил, что соврал под присягой, а ключевой свидетель и вовсе сообщил, что никогда не говорил о сходстве нападавшего с Васкесом, а показания давал под давлением полиции.

Защита добивается пересмотра дела и обвинений прокуроров, которые не планируют возвращаться к этому вопросу. Близкие Васкеса написали письмо губернатору Калифорнии Гэвину Ньюсому с требованием провести повторное расследование. ФБР поддерживает защиту невиновного мужчины, который несправедливо сидит в тюрьме 26 лет.