Компания Toyota намерена выпустить электрокары для всех основных сегментов рынка
 /  Фото предоставлены пресс-службой ООО «Тойота Мотор»

Toyota показала 16 проектов электромобилей, среди которых оказался суперкар. Пока неизвестно, когда планируется наладить их серийное производство, сообщает портал «Тарантас ньюс».

Глава компании Акио Тойода заявил, что к 2030 году Toyota планирует ежегодно продавать до 3,5 млн электрокаров. К этому времени должно выпускаться не меньше 30 моделей на электротяге в линейке Toyota и Lexus. При этом бренд Lexus к 2030 году намерен полностью избавиться от машин с традиционными ДВС на рынках Европы, Северной Америки и Китая, а к 2035 году и вовсе прекратить выпуск морально устаревших авто.

Toyota пока выпускает только один электромобиль — кроссовер bZ4X, однако скоро должны появиться и другие, в том числе и более доступные по стоимости.

Начинающим автомобилистам подойдет седан bZ SDN, макет которого был недавно представлен. У пикапа Tundrа должна появиться электрическая версия. В планах у Toyota возродить культовый внедорожник FJ Cruiser. На выставке была представлена машина с характерным внешним видом под названием Compact Cruiser EV.

Электрокар под логотипом Lexus, выглядящий как купе с классическим силуэтом, будет способен за две секунды разгоняться до 100 км/ч. Запас хода будет составлять 700 км. Ультракомпактные машины на электротяге и небольшой развозной фургон, скорее всего, появятся сначала на рынках Японии и Китая.