Аналитик Коц: в 2022 году ВВС США лишатся около 160 самолетов из-за проблем с финансированием
wikipedia.org  /  U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Aaron Allmon / public domain

Военно-воздушные силы США намерены в 2022 году отправить под списание порядка 160 боевых авиамашин. С чем это связано, объяснил аналитик Андрей Коц.

В своем материале для РИА Новости эксперт указал, что Пентагон стремится к списанию «лишних» истребителей и беспилотников из-за проблем с финансированием. Сейчас американцы вынуждены экономить, так как техническое состояние их авиационного парка далеко от идеала.

Вечной головной болью для военных ВВС США была некоторая устаревшая авиатехника: они давно хотят избавиться от 280 ударных A-10 Thunderbolt II, но этого не позволяет сделать конгресс.

«Впрочем, конгрессмены все же пошли навстречу ВВС: в 2022-м на металлолом пустят порядка 160 самолетов. В их числе 48 F-15C/DEagle — 20 процентов от общего парка, а также 47 легких F-16C/D Fighting Falcon», — пишет Коц.

Также он отметил, что из состава американских военно-воздушных сил будут исключены четыре самолета боевого управления и целеуказания E-8 JSTARS. Они находятся «в строю» только с 1996 года, но их эксплуатация слишком дорогая. При этом Пентагону еще предстоит решить, чем заменить авиамашины, так как разработка аналога была приостановлена в 2019 году.