Депутат Рады Рудик допустила возможность остановки «СП-2» Киевом с помощью Берлина
Федеральное агентство новостей

Украина, заручившись поддержкой нового руководства Германии, способна остановить газопровод «Северный поток — 2». Такое заявление сделала депутат Верховной рады от партии «Голос» Кира Рудик.

Она напомнила о недавнем высказывании главы МИД Германии Анналены Бербок, по словам которой запуск трубопровода на данный момент нельзя согласовать, поскольку он «не выполняет требования европейского энергетического права». Как отметила Рудик, Украине стоит ожидать, что если сертификация «Северного потока — 2» не будет остановлена, то как минимум ее отложат на несколько месяцев. Об этом депутат сообщила в эфире телеканала «Украина 24».

«Сейчас мои коллеги, представляющие демократические партии Германии, очень оптимистичны насчет позиции правительства по сертификации. Поэтому я думаю, что в ближайшую неделю мы можем ожидать новых дат и того, что сертификация трубопровода будет отложена», — подчеркнула Рудик.

Украина активно выступает против запуска «Северного потока — 2», так как считает, что он поставит под угрозу транзит энергоресурсов через территорию страны. Однако Россия неоднократно призывала не рассматривать трубопровод как политический проект. Кроме того, Москва напоминала, что «СП-2» не представляет ни для кого угрозы и принесет странам Евросоюза только выгоду.