Центробанк России начнет тестирование цифрового рубля в январе 2022 года
ФБА «Экономика сегодня»

Центробанк России запустит тестирование прототипа цифрового рубля уже в январе следующего года. Предполагается, что он станет третьим равноправным способом расчета в стране.

Цифровой рубль является закодированной последовательностью данных, которая равнозначна некой сумме обычных денег. Выпуск новой валюты на себя возьмет ЦБ. У коммерческих банков в свою очередь появится право на открытие электронных кошельков. Одновременно с внедрением цифрового рубля будет создана и специальная инфраструктура для совершения денежных операций, передает газета «Известия».

«Предполагается, что это позволит снизить комиссии за эквайринг и станет дополнительным стимулом для приема платежей в цифровых рублях. По сути, создается единая платформа с едиными тарифами, благодаря которой, например, клиенты разных банков будут пользоваться платежными услугами на равных условиях», — объяснила руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Цифровой рубль может быть использован для оплаты покупок в интернете и офлайн. Центробанк предполагает, что новая валюта поможет достичь финансовой стабильности, как это уже случилось при внедрении электронного юаня в Китае.