Украина страдает из-за дефицита угля на электростанциях
pixabay.com

Острый дефицит угля на электростанциях вынудил кабинет министров Украины готовить сценарий перевода ТЭС и ТЭЦ на стопроцентное использование газа, сообщает ТАСС.

Другого варианта выхода из кризиса нет. Страна страдает из-за проблем с импортом электроэнергии из Белоруссии, а запасы угля на электростанциях критически низкие. По данным «Укрэнерго», на складах украинских ТЭС 459 тыс. тонн угля — это вдвое меньше, чем необходимо.

«Принять меры по обеспечению безопасности поставок электроэнергии и безубыточной деятельности ТЭС и ТЭЦ в случае использования ими в виде топлива 100% газа», — говорится в проекте постановления правительства.

Из-за дефицита угля уже были остановлены 20 блоков и один корпус ТЭС и ТЭЦ. Однако пока неизвестно, по какой стоимости могут обязать «Нафтогаз» поставлять топливо на электростанции.

Минимальные запасы угля и газа грозят украинцам холодными квартирами, отмечал независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев. По его словам, жителям придется самостоятельно решать проблемы с отоплением и электричеством в случае зимнего коллапса энергосистемы.