Цена отопления в России обескуражила украинцев, перебравшихся в Москву из Киева
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Переехавшие в Москву украинцы делятся с соотечественниками шоком от стоимости ЖКУ в России. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Украина стремительно повышает тарифы по требованию МВФ и из-за ситуации с энергоносителями. Эксперт назвал ситуацию со стоимостью коммунальных услуг и базовых благ граничащей с мизантропией и социальным дарвинизмом. На этом фоне расходы на ЖКУ в России обескураживают украинцев, перебравшихся в РФ в поисках лучшей жизни. Землянский рассказал, что недавно общался с такими знакомыми, которые поделились шоком от российских платежек.

«Встретил друзей. Они уехали на заработки в Москву не от хорошей жизни. Сами из Донецка. Поискали себя в Киеве – не нашли. Сейчас уехали в Москву. Арендуют квартиру. Про цену не спрашивал, но говорят, что сопоставимо с киевскими. Понятно, что в Киеве квартира на такую сумму получше, но жить можно. Но, говорят, коммуналка нас "убила"», — заявил Землянский.

Выяснилось, что стоимость коммунальных услуг в столице России ниже суммы подорожания ЖКУ на Украине. Эксперт сравнил озвученные друзьями-мигрантами цифры с собственными платежками, обратив внимание, что отопительный сезон в Москве стартовал намного раньше, чем на Украине, которая всеми силами старается экономить газ и уголь.

«Они заплатили за октябрь 2000 рублей! Это с тем, что отопительный сезон там начался с сентября. Переведя в нашу валюту, мы получим конечный чек в районе 700 гривен. У меня же в октябре конечный чек вырос на 1000 гривен. Это только электроэнергия и газ», — возмутился Землянский.

Цена отопления в России обескуражила украинцев, перебравшихся в Москву из Киева
Федеральное агентство новостей /

Эксперт заявил, что ситуация с тарифами показывает разницу подходов двух государств к социальным обязательствам. Пока Украина жертвует благосостоянием собственных граждан, пытаясь угодить западным кредиторам, Россия сохраняет тарифы на комфортном для плательщиков уровне. Экономист Виктор Скаршевский, которому Землянский рассказал о московских тарифах, заметил, что РФ не обременяет себя обязательствами перед МВФ, а действует противоположным образом.

«Мне интересно, что написано в последнем меморандуме между Россией и МВФ. А нет этих меморандумов! Россия досрочно погасила долги перед МВФ и проводит свою внутреннюю политику, ориентируясь на имеющиеся природные ресурсы», — сказал Скаршевский на YouTube-канале «Эргономика с Валентином Землянским».

Украина отказалась от прямых поставок российского газа в 2015 году по политическим соображениям. Вместо этого Киев привязал цену газа для страны (в том числе внутренней добычи) к спотовым котировкам на европейских хабах. В результате во второй половине 2021 года цена газа для Украины, беднейшей страны Европы, стала самой высокой на континенте.