Госдума рассмотрит законопроект о кредитных каникулах для пострадавших от ЧС
Федеральное агентство новостей

Комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть законопроект о предоставлении кредитных каникул пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, сообщает «Парламентская газета».

Нынешнее законодательство разрешает получить отсрочку по кредитам только ипотечным заемщикам, попавшим в сложную ситуацию, в том числе связанную с уменьшением уровня дохода. Из-за пандемии коронавируса в 2020 году кредитные каникулы временно распространялись не только на ипотечников, но и на плательщиков потребительских кредитов.

Единороссы Наталья Костенко и Иван Демченко предложили внести поправки, позволяющие изменять условия потребительских кредитов, если заемщик пострадал в результате ЧС природного или техногенного характера. Сейчас на такие случаи распространяются рекомендации банкам о реструктуризации кредитов для пострадавших. Авторы инициативы считают, что их выполнение — дело добровольное.

Права пострадавших от ЧС следует защитить законодательно. Это гарантирует снижение кредитной нагрузки на плательщиков кредитов, в том числе ипотечников, утративших приобретенное жилье из-за наводнений или других стихийных бедствий.

Россияне должны получить возможность воспользоваться механизмом кредитных каникул для потребительских займов на постоянной основе, заявил ранее руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка РФ Михаил Мамута.