18 +
Поиск

РФ и Китай развивают взаимовыгодное сотрудничество, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин, добавив, что драйвером для этого является давление коллективного Запада.

Драйвером для роста взаимовыгодного сотрудничества России и Китая стало давление коллективного Запада на экономики двух стран, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели онлайн-конференцию. Стороны обсудили двусторонний диалог и коснулись международной повестки, включая грядущие Олимпийские игры в Пекине.

Китайский лидер поблагодарил Путина за противодействие попыткам вбить клин в отношения Москвы и Пекина и отметил увеличение совместных проектов и рост товарооборота. За 11 месяцев 2021 года он вырос на 33,6% и дошел до 130,428 млрд долларов.

Таможенное управление КНР сообщает, что китайский экспорт вырос на 31,3% до 59,44 млрд долларов, а российские поставки увеличились на 35,5% до 70,98 млрд долларов. Китайские цифры больше российских (Путин заявил о 123 млрд долларов и росте на 31%).

В 2020 году товарооборот РФ и Китая (данные Федеральной таможенной службы РФ) составил 103,97 млрд долларов.

В 2021 году он восстановился после кризиса, но и установил новые рекорды, и это связано с политикой. У России и Китая ухудшились отношения с западными странами, поэтому предприниматели двух стран с большим интересом стали смотреть друга на друга.

Увеличился спрос в КНР на российские энергоносители: вырос транзит по «Силе Сибири», а также поставки нефти и угля. Китайские компании стали больше пользоваться Транссибом, вследствие чего в дальневосточных портах даже случился контейнерный кризис.

«За последние два года значимость РФ для Китая выросла, связано это с началом американо-китайской торговой войны. Китай использует партнерство с Россией, чтобы усилить позиции на международной арене», - констатирует Луконин.

РФ и Китай совместно голосуют по многим вопросам в Совбезе ООН и пользуются поддержкой друг друга. О военно-политическом союзе пока говорить нельзя, но стороны плотно взаимодействуют и пытаются совместно отражать западное давление.

«Стороны стараются координированно противостоять внешней политике Запада, которая направлена на ограничение развития Китая и России. Москва и Пекин продолжают пользоваться большой поддержкой друг друга на внешней арене», - резюмирует Луконин.

Путин назвал отношения с Китаем образцом межгосударственного сотрудника в XX веке и заметил, что собирается встретиться с китайским коллегой лично на церемонии закрытия зимних олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года.

Предыдущий очный саммит лидеров прошел 28 июня 2021 года, на нем был подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Давление коллективного Запада сблизило Москву и Пекин, что постепенно перекладывается на экономику: рост товарооборота на 30 с лишним процентов - это серьезное событие. Наши страны стали действительно ближе друг к другу.

«Экономическое значение РФ для Китая увеличилось: Пекину закрыт рынок сбыта в США, аналогичные процессы набирают ход в Европе. Из-за этого Китай вынужден перенаправлять товарные потоки по разным направлениям», - заключает Луконин.

В 2020 году товарооборот США и Китая составил 586,72 млрд долларов. РФ не сможет заменить китайцам американцев, как и Китай не станет для нас альтернативой ЕС, но поставлена амбициозная цель достигнуть товарооборота в 200 млрд долларов в год.

«Китайцы за счет РФ собираются застраховать риски дальнейшего сокращения торгово-экономического сотрудничества с США и ЕС. Пандемический всплеск торговли Китая с США и Европой может сойти на нет, поэтому Пекину важно находить новые рынки сбыта для своей высокотехнологичной продукции. РФ остается одним из перспективных вариантов», - констатирует Луконин.

В будущем между российской и китайской экономиками возникнет конкуренция, но в краткосрочной перспективе интересы двух стран совпадают. Сегодня появилось окно возможностей для того, чтобы увеличить наши поставки газа в Китай.

В декабре 2019 года состоялся ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» с проектной мощностью в 38 млрд кубометров в год, но в 2020 году КНР получил через данное направление 4,1 млрд кубометров газа, а с января по сентябрь 2021 года - 7,1 млрд кубов.

Газопровод не загружен даже на половину, появились вопросы по перспективам газового экспорта РФ в Китай. Разговор идет как об увеличении поставок через «Силу Сибири», так и о строительстве «Силы Сибири - 2» по монгольскому маршруту.

«Когда РФ и Китай говорили о достижении 100 млрд долларов оборота с Китаем, я в это не верил из-за особенностей российского и китайского рынков, но мы смогли достичь данной цели за счет увеличения экспорта энергоресурсов», - заключает Луконин.

Теоретически можно достичь и цифры в 200 млрд долларов за счет увеличения сотрудничества в энергетической сфере.

«Китай на это пойдет: в стране запущена программа декарбонизации, предполагающая переход с угля на газ, никуда не денется производство пластиков, а это нефть, поэтому Пекин должен согласиться на дополнительные контракты», - резюмирует Луконин.