Обеспечившая себя российским газом Венгрия готовит для Украины сжиженную подставу
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Венгрия может передать Украине законтрактованные объемы СПГ с терминала в Хорватии. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Хорватия в 2021 году запустила плавучий СПГ-терминал на острове Крк. Украина, отчаянно стремящаяся найти альтернативу российскому газу, попыталась войти в проект, но выяснилось, что до 2027 года уже законтрактовано 80% всех его мощностей. До 2035 года свободными остаются 50% мощностей, составляющих, к слову, всего 2,6 млрд кубометров газа в год. Говоря о перспективах Украины с хорватским газом, Марцинкевич предположил, что его стоимость станет настоящим ударом по киевскому бюджету из-за сложности логистики.

«В лучшем случае оттуда можно дотащить 1 млрд кубометров. Газ, который пройдет через Хорватию и Венгрию, доберется до Украины. Очень интересный маршрут. И цена там, думаю, будет очень интересной», — сказал эксперт.

При этом Венгрия, участвующая в проекте хорватского СПГ-терминала, не заинтересована в получении сжиженного газа. страна полностью обеспечила себя ресурсом благодаря выгодному контракту с «Газпромом» и считает поставки через Крк нецелесообразными. По мнению Марцинкевича, Будапешт может воспользоваться стремлением Киева сократить долю «Газпрома» в импорте газа на Украину и всучить стране свои законтрактованные объемы.

Обеспечившая себя российским газом Венгрия готовит для Украины сжиженную подставу
ФБА «Экономика сегодня» /

«Венгрия активно участвует в любых энергетических проектах. Этот ей не нравится по причине отсутствия экономической целесообразности. Если "Турецкий поток" дотянут до Баумгартена, она будет полностью обеспечена газом. Зачем Венгрии еще и этот СПГ? Тем не менее она вошла в проект, еще и с обязывающим договором. Поэтому, если сейчас Украина подставит плечо, желая забрать этот газ себе, думаю, Венгрия не будет возражать. Так что у Украины большие перспективы. Ее эти полмиллиарда-миллиард кубометров от многого спасут», — иронично заметил Марцинкевич на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Эксперты убеждены, что Украине не хватит газа на отопительный сезон 2021-2022 годов. Дефицит ресурса в хранилищах страны оценивается в 3 млрд кубометров. Единственным источником голубого топлива для Украины является импорт, который она по техническим и географическим причинам способна осуществлять только из России. Однако «Нафтогаз» предпочитает поставлять газ по реверсу, переоформляя импорт через европейские компании.