18 +
Поиск

Позиция Санду по молдавскому долгу за газ несерьезна, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Подход Кишинева по принципу «зачем платить, если можно не платить» к возврату накопленных долгов «Газпрому» не пройдет, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович, назвав несерьезной позицию президента Молдавии Майи Санду по этому вопрос

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что Кишинев не согласен с размером долга за российский газ. «Газпром» оценивает издержки за сырье в 709 млн долларов (плата за сырье и пени), но у молдавского правительства другое мнение.

Молдавия собирается оспаривать размер долга и считает, что он должен быть значительно меньше.

Заявление Санду дезавуирует ее предыдущие слова, в которых она называла выгодным для страны подписанное 29 октября 2021 года соглашение между «Газпромом» и «Молдовагазом» на 5 лет с льготной системой ценообразования.

В соглашение входило признание молдавской стороной долга «Газпрома» за российский газ, Санду называла документ успехом для Молдавии, после которого стране не пришлось покупать сырье по 790 долларов за тысячу кубометров.

Контракт моментально столкнулся с трудностями: в ноябре молдаване были вынуждены принять специальные поправки в государственный бюджет, чтобы выплатить «Газпрому» 74 млн долларов.

Одновременно политики и чиновники Молдавии начали говорить, что соглашение нужно пересмотреть в сторону более льготного варианта, а представитель «Газпрома» Сергей Куприянов выразил опасения, что данные истории будут повторяться.

События происходили на фоне истерии западных СМИ сентября-октября 2021 года, обвинявших «Газпром» в давлении на правительство Санду. Российская компания потребовала выплаты долга за газ перед подписанием нового газового соглашения.

За месяц переговоров удалось найти компромиссный вариант, но молдавская сторона решила от него отказаться.

Зато Санду выпустила фильм о своих достижениях за год президентства, в котором назвала его «годом смены политического класса». Молдавский лидер утверждает, что в парламенте появилось много честных людей, и это позволит продвигать реформы.

Санду вместо управления государством занимается пиаром, а когда дело доходит до практики, случается газовая история, которая показывает полную неспособность молдавских властей находить взаимоприемлемые решения.

В интервью Reuters Санду сообщила, что республика держит курс на вступление в ЕС и рассчитывает на уважение своего выбора со стороны других стран, намекая на РФ, но лучше бы политик поинтересовалась позицией западноевропейских партнеров.

Опыт расширения ЕС на восток и включения в состав объединения таких стран как Польша, прибалтийские республики и особенно Болгарии с Румынией оказал деморализующее влияние на паневропейские планы большого Брюсселя.

Если у НАТО есть амбиции по движению на восток, то Евросоюз не хочет брать на обеспечение такие страны как Молдавия и Украина, тем более молдаване кроме газовых трений с РФ известны европейским обывателям только по палаточным городкам возле Берлина.

«Риторика Санду по газу говорит о том, что Молдавия не имеет субъектности в международных экономических отношениях: позиция, по которой, долг то признается, то не признается, является безответственной», - заключает Митрахович.

Санду намекнула на долги, которые тянутся с 1994 года, но «Газпром» не учитывает в озвученной сумме задолженность Приднестровья (7 млрд долларов). Разговор идет только о долгах молдавских потребителей, которые они накопили перед российской компанией.

«Молдавские власти постоянно делают взаимоисключающие заявления по долгу, и это печально. Новый контракт в конце октября был заключен с учетом того, что будет проведен аудит существующего долга», - констатирует Митрахович.

Аудит будет совместным, его должны провести «Газпром» и «Молдовагаз», и это является составной частью соглашения.

«Несерьезно заранее делать заявления о непризнании долга, пока не проведен аудит. Молдаване должны платить по текущим счетам, а после проведения аудита будет поставлена точка в долге на 709 млн долларов», - резюмирует Митрахович.

Заявления Санду демотивируют Россию и «Газпром» идти на уступки Молдавии, но в Кишиневе не привыкли думать на шаг вперед.

«Можно ведь всегда говорить, что раз в стране поменялся премьер-министр или президент, то предыдущие долги не признаются или обнуляются, но так дела не делаются», - заключает Митрахович.

Даже украинская сторона оспаривала российский газовый долг не путем странных заявлений властей, а в стокгольмском арбитраже. Молдаване решили пойти еще дальше Украины и намекнули на односторонний отказ от задолженности.

«Неизбежно, когда речь заходит о газе, в дело вступает политика, но это может быть какая-то адекватная линия, а не риторика по принципу «а зачем платить, если можно не платить, все равно газ не отключат», - констатирует Митрахович.

Данный подход с «Газпромом» не пройдет, российская компания не согласится на такие уступки молдавской стороне.