Ищенко: через пять лет экономический рост России станет взрывным при одном условии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Развитие экономики России выйдет на взрывные темпы через несколько лет при сохранении нынешней динамики. Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По мнению эксперта, положительная динамика экономического развития РФ может стать взрывной через пять лет. Единственным условием для этого является сохранение мира – отсутствие масштабных вооруженных конфликтов с кем-либо из геополитических противников. Базой для роста экономики России Ищенко называет масштабное строительство дорожной инфраструктуры – шоссе и железнодорожных путей, формирующих основу логистики и качественно новой связи между регионами.

«На определенном этапе это должно дать взрывной эффект», - убежден эксперт.

Новые транспортные магистрали, как считает Ищенко, приведут к формированию экономических узлов, что особенно ценно для малонаселенных частей страны. Так, в Сибири, населенные пункты которой (за редким исключением) не являются центрами производства, благодаря дорогам могут появиться новые промышленные кластеры, что повлечет рост доходов и массовую миграцию россиян за Урал.

Ищенко: через пять лет экономический рост России станет взрывным при одном условии
ПолитРоссия

Благоприятный сценарий для экономики РФ возможен только при условии отсутствия внешнеполитических шоков, подчеркивает Ищенко. По его мнению, процесс не зависит от России и человечества в целом, а прогнозировать дальнейшие события можно будет только после выхода наметившихся векторов развития на результирующее направление.

«А дальше посмотрим. Многое будет зависеть от международной обстановки. Она очень нестабильная и очень сложная. Говорить, что будет так, и никак иначе, я не могу. Выбор уже от нас не зависит», - сказал Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

О хороших перспективах РФ на фоне глобального финансово-экономического кризиса говорят многие аналитики и эксперты. Ранее известный экономист Михаил Хазин назвал главное преимущество России перед ведущими экономиками мира, в том числе США, Китаем и Евросоюзом. По его мнению, развитые страны Запада после нового кризиса могут оказаться на уровне Украины по объему экономики и качеству жизни населения.