Украинцы звонят в прямые эфиры ТВ с рассказами о «тихих» отключениях света по всей стране
Федеральное агентство новостей  / 

Жители Украины звонят в прямые эфиры местных телеканалов с жалобами на отключения света. По словам украинцев, это происходит по всей стране уже несколько недель.

Отключения электричества наблюдаются в разных частях Украины осенью и зимой. Люди активно пытаются дозвониться до прямых эфиров ТВ, чтобы о проблеме узнала вся страна. Так, житель Днепра (Днепропетровска) по имени Сергей в эфире телеканала «НАШ» 15 декабря рассказал, что несколько недель назад на шесть часов отключили одну из сторон Слобожанского проспекта. Неделю назад была отключена другая его сторона вместе со светофорами, из-за чего на проспекте образовались пробки. Электроэнергия осталась только в местах с собственной генерацией, объяснил мужчина.

«Отключения есть, но о них не рассказывают», - объявил украинец.

Никаких предупреждений об отключениях коммунальщики Днепра не делали. После Сергея в студию позвонил одессит Владимир, который заявил об отключениях выборочных улиц по всем районам города. Он указал улицы Каманина, Космонавтов, Академическую и другие локации. Чтобы скрыть истинные причины отключений, коммунальщики делают небольшие ямки на проезжих частях: мужчина рассказал, что сумел заглянуть в одну из них и не увидел там ничего.

«Они говорят, что это плановые отключения, ремонтные работы. Я прошел, посмотрел – просто пустая яма», - пожаловался житель Одессы.

Украинцы звонят в прямые эфиры ТВ с рассказами о «тихих» отключениях света по всей стране
pixabay.com/ru / Comfreak

По словам Владимира, отключения в его городе начались около двух месяцев назад. Продолжительность каждого из них доходит до 12 часов. Также на телеканал позвонила Надежда из Запорожской области: район проживания женщины отключили 13 декабря почти на пять часов. Без света остались не только жилые дома, но и социальные объекты, в том числе школа и детсад.

«Нам плохо, когда свет отключают. Я позвонила, и мне сказали, что это плановые работы. Но диспетчер не знает, какие», - заявила Надежда.

Эксперты по энергетике предрекали Украине отключения электричества еще до начала отопительного сезона. Наиболее вероятной причиной того, что тысячи украинцев регулярно остаются без света на несколько часов, является дефицит энергоносителей, главным образом угля и природного газа. Положение страны осложняется отсутствием импорта и ценами на основные ресурсы.