Пришедшие в ужас от цен на газ немцы осадили Бербок по «Северному потоку – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Бизнес-сообщество Германии пришло в ужас от нового подорожания газа и пытается вернуть главу МИД страны Анналену Бербок с небес на землю. Об этом заявил политолог из Берлина Александр Рар.

Возглавляемая Бербок партия «Зеленые» вошла в состав нового Правительства ФРГ. По словам Рара, данная политическая сила пришла во власть с рядом пунктов своей программы, в том числе с требованием более жесткой политики в отношении России. Политолог считает, что Бербок и ее соратники фактически выстраивают против РФ новый фронт с Польшей и другими антироссийскими государствами Восточной Европы. Однако доминирование социал-демократов в новом кабмине и канцлерство Олафа Шольца вселяет в Рара надежду на конструктив.

Недовольство Бербок в Берлине резко возросло после ее заявления о «Северном потоке – 2»: министр отметила, что проект якобы не нужен Германии, и его сертификацию могут приостановить. Рынки газа в Евросоюзе отреагировали на это новым подорожанием до 1400-1500 долларов за тысячу кубометров. Эксперт отмечает, что это ударило по немецкому бизнесу, особенно компаниям, вынужденным приобретать голубое топливо по импорту.

Рар утверждает, что предприниматели и энергетики пытаются донести до главы «Зеленых» ее нынешний статус. Реальная политика отличается от экологических деклараций, не имеющих отношения к экономике, благосостоянию и энергетической безопасности целого континента. Неспособность Бербок это понять ставит под угрозу не только Германию, но и всю Европу.

Пришедшие в ужас от цен на газ немцы осадили Бербок по «Северному потоку – 2»
wikipedia.org / Sandro Halank / CC BY-SA 4.0

«После заявления госпожи Бербок цены на газ резко подскочили. И бизнес-сообщество, компании, которые должны закупать этот газ для обеспечения энергобезопасности Европы, в ужасе. Поэтому растет оппозиция к госпоже Бербок и ее странным заявлениям.

Ей начинают напоминать: "Вы, мадам, сегодня не представляете никакие зеленые организации, Fridays for future и всевозможных правозащитников. Вы – министр иностранных дел большой и сильной Германии, лидера Европы, вы отвечаете за все ее интересы. Не мешайте нам". Такой конфликт сейчас назревает у нас в правительстве», - сказал Рар на YouTube-канале «Украина.ру».

Ранее политолог заявил, что Шольц лично потребовал от Бербок не заниматься отношениями с Россией и Китаем. Новый канцлер Германии назвал это прерогативой своей администрации из-за критической важности диалога с Москвой и Пекином для Берлина.