Российские власти продлят до 2023 года срок выплат по несостоявшимся турам
pixabay.com/PD

Комитет Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры подготовил поправки, позволяющие правительству продлить туроператорам срок возврата средств за отмененные из-за пандемии туры.

Внести изменения предлагается в законопроект, который вносит поправки в уже существующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Соответствующие поправки уже были одобрены 8 декабря в первом чтении. Окончательное решение по этому вопросу будет принято 16 декабря.

На сегодняшний день у турфирм есть отсрочка по выполнению обязательств перед гражданами до конца 2021 года. До этого времени они должны предложить клиентам, которые приобрели путевку до 31 марта 2021 года, но так и не отправились в путешествие из-за COVID-19, равноценный тур или вернуть деньги.

Если Госдума примет законопроект, правительство сможет продлить эти сроки до конца 2022 года. В противном случае туроператоров ждет банкротство, что спровоцирует проседание рынка туристических услуг.

Сейчас многие россияне планируют путешествия в новогодние каникулы. В связи с большим спросом стоимость путешествий внутри страны выросла на 15% относительно показателей прошлого года.