Европа дорого заплатит за поставки российского газа
ФБА «Экономика сегодня»

Энергетический и финансовый кризис охватил весь мир на фоне перехода к зеленым технологиями. В результате страны, обладающие достаточными ресурсами, начинают «перекраивать мировую карту».

США уже в начале 2022 года планируют стать главным экспортером сжиженного природного газа (СПГ) в мире, обогнав Австралию и Катар, пишет РИА Новости со ссылкой на Управление энергетической информации (EIA). Эксперты считают, что американцы правильно уловили изменение «глобального финансового ветра».

При этом Россия, несмотря на стремление Вашингтона захватить рынок, по-прежнему является основным поставщиком сырья в Европу. Например, компания «Новатэк» заключила соглашение на реализацию проекта «Арктик СПГ — 2», который подразумевает строительство завода по производству СПГ, поставляемого с месторождений Салмановское и Штормовое.

«Европа просто обречена на сотрудничество с нашей страной — и оно, учитывая текущие тенденции, будет выгодно как минимум для одной из сторон», — уверен автор статьи.

Газета The Guardian ранее сообщила, что «Газпром» стремится подтолкнуть рынок ЕС к максимальным ценам на голубое топливо. Глава консалтинговой компании Rystad Energy Карлоса Торреса Диаса отметил, что российский холдинг нашел способ продавать сырье так, чтобы не снижать рыночные цены.

Между тем опрос немецких фирм, работающих в РФ, показал, что подавляющее большинство из них выступают за отмену антироссийских санкций. Такие ограничения несут ущерб для экономики Германии, приводит данные исследования «Русская планета».