Шугалей о событиях в Ливии: повторяется афганский сценарий США
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что ситуация в Ливии полностью дестабилизирована. Североафриканская страна на грани катастрофы на фоне захвата боевиками штаб-квартиры Правительства национального единства (ПНЕ) и здания министерства обороны в Триполи.

«Их цель — не допустить проведения национальных выборов. Президентский совет просит защиты. Правительство уже поздно защищать. Эти органы полностью утратили контроль над ситуацией, которую сами же и создали», — подчеркнул глава ФЗНЦ.

Незадолго до штурма лидер крупного бандформирования «Ас-Сумуд» Салах Бади заявил, что избирательный процесс, проведение которого запланировали на 24 декабря, не состоится. По мнению Максима Шугалея, призыв к перевороту не только предсказуемое, но в каком-то смысле неизбежное событие для Ливии. 

«Я о подобном сценарии уже говорил не раз. Социология — это наука, а не умение фантазировать. Практически повторяется афганский сценарий, где США сначала взрастили группировки моджахедов, а потом десятилетия боролись с их последователями — "Аль-Каидой"* (террористическая организация, запрещена в РФ. — Прим. ред.) и другими террористическими организациями», — добавил президент Фонда.

Шугалей о событиях в Ливии: повторяется афганский сценарий США
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

По его словам, действия американской стороны в Ираке разрушили страну и породили боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»*. Аналогичная ситуация и в Сирии, откуда обученные бандформирования расползлись по всему миру.

«Теперь многострадальная Ливия. И тот же самый сценарий. Потворство боевикам, использование их в своих целях — а в результате хаос, смерть и разрушения. До появления Стефани Уильямс ситуация развивалась в мирном русле, но, может быть, сама того не желая, она послужила детонатором. Это человек войны, и от этого факта уже никуда не деться», — заявил Максим Шугалей.

Ранее президент ФЗНЦ уже предупреждал, что усилиями восстановленной на должность главы миссии ООН американки президентское и парламентское голосование, запланированное на 24 декабря, не состоится.

«У ливийцев опять отняли шанс на решение давнего конфликта мирным путем. Теперь вернуться к выборам практически невозможно», — завершил он.

* Террористическая организация, запрещена на территории РФ.