18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 16 декабря на Московской бирже стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,92% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 74,56 доллара за баррель.

По итогам торгов 15 декабря цены на нефть поднимались на 0,24%, достигнув значения в 73,88 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась публикация статистических показателей.

Согласно данным от Министерства энергетики США, запасы нефти в стране по итогам прошлой недели сократились на 4,6 млн баррелей, что оказалось намного выше ожиданий аналитиков, которые предполагали снижение на 2,1 млн баррелей. Резервы бензина также снизились на 720 тысяч баррелей, а запасы дистиллятов уменьшились на 2,8 млн баррелей.

Отчет указывает на то, что спрос на топливо в Америке продолжает увеличиваться, и это поддержало котировки нефти. Эксперты считают, что уровень потребления сырья в стране продолжит расти в преддверии рождественских каникул, когда граждане обычно начинают активно путешествовать внутри государства.

Главный инфекционист США Энтони Фаучи заявил, что новый штамм коронавируса не требует какой-то отдельной вакцины и для борьбы с ним будет достаточно действующих, но есть необходимость увеличить дозировку, разбив ее на три прививки. Однако Всемирная организация здравоохранения вновь высказала беспокойство в отношении новой мутации COVID-19, так как скорость ее распространения очень высока.

В европейских странах активно растет заболеваемость омикрон-штаммом, особенно в Германии и Дании. Первые случаи заражения уже были выявлены в Корее и Японии, тогда как в Китае наблюдается несколько новых заболевших. Участники рынка опасаются, что это может привести к введению новых ограничений и замедлить экономическую активность в мире, что отразится на спросе на углеводороды.

Цены на газ в ЕС достигли уровня в 1550 долларов за тысячу кубометров, поскольку отечественный газопровод «Северный поток - 2» никак не может запуститься, а процесс сертификации его оператора затягивается. Высокая стоимость сырья и низкая заполненность газовых хранилищ Европы вынуждают энергетические компании переходить на использование нефтепродуктов, стимулируя их потребление.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70-76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.