Цены на газ в ЕС ударили по Польше и Украине в обход Германии, защищенной «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Подорожание газа на спотовом рынке Европы ударило по Украине и Польше, тогда как Германия оказалась защищена «Газпромом». Об этом заявил политолог Ростислав Ищенко.

По словам эксперта, стоимость газа на европейских хабах не растет постоянно – ее лихорадит в зависимости от различных (преимущественно спекулятивных) факторов. В середине декабря цены на газ снова растут на пессимизме игроков рынка по «Северному потоку – 2», обусловленном риторикой членов нового Правительства ФРГ.

При этом Германия не страдает от динамики спотовых цен на газ, поскольку получает основной объем ресурса по контрактам с «Газпромом», напомнил Ищенко. Стоимость голубого топлива в этих договорах меняется раз в несколько месяцев и не полностью зависит от биржи (в формулу ценообразования также включается нефтяная корзина). Зато отдельные страны Восточной Европы, проводящие антироссийскую политику, в полной мере ощутили на себе ценовой удар рынка газа.

«Германия получает газ по прямым контрактам с "Газпромом", на которые ценовая лихорадка никак не влияет. Это может беспокоить Польшу, Украину и прочих идиотов, которые в свое время через суды добились от "Газпрома" внесения биржевой стоимости газа в определение его цены. Для них цена возрастает. А Германия покупает на споте минимум объемов газа, потому что "Газпром" исправно выполняет свои обязательства», – сказал Ищенко.

Цены на газ в ЕС ударили по Польше и Украине в обход Германии, защищенной «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Контракты с «Газпромом» являются основной причиной спокойствия немцев на фоне динамики газовых цен на споте. Пока в Европу не пришло экстремальное похолодание, стране хватает законтрактованных объемов и нужды в покупке дополнительного газа у ФРГ нет. Понимая защищенность страны долгосрочными контрактами с российским концерном, немецкие политики могут себе позволить заявления, способствующие стремительному подорожанию биржевого газа, заявил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Дефицит газа на Украине для прохождения отопительного сезона без форс-мажоров оценивается экспертами в 3 млрд кубометров. Ликвидировать его «Нафтогаз» может только импортом. Из-за отказа от прямой закупки ресурса у «Газпрома» и привязки цен к европейским хабам Украине придется платить 1000-1500 долларов за каждую тысячу кубометров импортного газа.