План ЕС по «убийству» «Газпрома» новыми газопроводами провалился в зародыше
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Попытки Евросоюза создать конкуренцию «Газпрому» новыми трубопроводами из других стран провалились в зародыше. Об этом рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

По словам эксперта, каждый новый газопровод в ЕС не из России получает в СМИ и политических кругах статус потенциального «убийцы» «Газпрома». Среди этих проектов оказались Baltic Pipe, соединяющий норвежский шельф с Польшей через Данию, а также газопроводы TANAP и EastMed. Первый, как утверждает Фролов, изначально не претендовал на конкуренцию с «Газпромом» из-за проблем с объемом добычи в Азербайджане, а второй, вероятно, ждет судьба «Набукко», проект которого после бурного обсуждения был урезан до «Южного газового коридора».

«Он построен, функционирует и, как мы видим, "изгнал" "Газпром" с рынка Италии. Кстати, поставки (российского газа. – Прим. ФБА) туда выросли. И с рынка Балкан – поставки туда выросли», – объяснил Фролов.

Помимо победы в конкуренции с новым газопроводом за рынки Южной Европы, «Газпром» фактически обнулил торговые амбиции Азербайджана следующим образом. Когда выяснилось, что страна не способна добывать те объемы голубого топлива, на которые рассчитывали европейцы, Баку оказался перед выбором между выполнением контрактов с ЕС и снабжением потребителей в Азербайджане. Со вторым, как показала практика, республике помогает РФ.

План ЕС по «убийству» «Газпрома» новыми газопроводами провалился в зародыше
ФБА «Экономика сегодня» /

«Повестка такова, что любой газопровод в ЕС, строящийся, построенный либо обсуждаемый, сразу называют "убийцей" "Газпрома". К гадалке не ходи. На самом деле единственный проект, который был до сих пор реализован, – "Южный газовый коридор". Но интересно, что РФ имеет возможность поставлять газ в Азербайджан. Если вдруг Баку не хватит газа для поставок на экспорт, рядом есть страна, которая чисто теоретически может этот газ поставить. Или если ему не будет хватать для внутреннего рынка – а происходит именно это», – сказал Фролов на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Импорт обеспечивает 90% потребностей ЕС в природном газе. Ключевым поставщиком ресурса для европейцев является «Газпром». Понимая это, антироссийские силы в Брюсселе и европейских столицах пытаются минимизировать значимость российского газа для энергетики континента. Однако на практике движение к ресурсной независимости от РФ идет на пользу «Газпрому», указывают эксперты.