Группировка «Ас-Сумуд» потребовала отмены президентских выборов в Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Минувшей ночью столица Ливии погрузилась в хаос: вооруженные люди захватили штаб-квартиру Правительства национального единства (ПНЕ), различные вооруженные группировки разворачивают свои силы в отдельных районах Триполи. В этих условиях проведение назначенных на 24 декабря президентских выборов практически исключено.

Главарь бандформирования «Ас-Сумуд» из города Мисурата Салах Бади объявил на экстренном ночном собрании полевых командиров в Триполи, что намерен не допустить проведения президентских выборов, и выступил категорически против деятельности спецсоветника ООН по Ливии Стефани Уильямс.

По словам Бади, Уильямс ведет деструктивную деятельность в Ливии с 2019 года. Не так давно она побывала в Мисурате, где, по словам полевого командира, надеялась получить деньги за политическую поддержку в ООН. Кроме того, там действуют итальянцы.

Главарь «Ас-Сумуда» категорически отверг проведение выборов по указке извне, в то время как Ливия страдает от многочисленных бытовых и политических неурядиц. По его словам, выборы подготовлены специально для победы определенных лиц, в том числе главы ПНЕ Абд аль-Хамида Дабибы, которого Салах Бади назвал «предателем родины».

В настоящее время ситуация в Триполи остается крайне напряженной, деятельность государственных учреждений приостановлена, на улицах — вооруженные люди.

Новый виток хаоса ранее предсказал глава российского Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, работавший некоторое время назад в Ливии: он указывал на то, что деятельность Стефани Уильямс спровоцирует жесткий ответ в Триполи и других городах Ливии, где не примут столь беспардонного вмешательства во внутренние дела страны.