«Генерал Мороз» развалит хлипкий план Германии против «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Расчет Германии на саботаж «Северного потока – 2» полностью зависит от погоды в Европе. Об этом заявил политолог Никита Данюк.

Затягивание сертификации и запуска «Северного потока – 2» является попыткой влияния на Россию через экономические отношения, убежден эксперт. Он напомнил, что с первым «Северным потоком» у немцев проблем не возникало и ему выдали все разрешения без регистрации оператора в юрисдикции ФРГ. Сравнение проектов срывает покровы с истинных целей европейцев, политизирующих собственную энергетику.

«Это целенаправленная попытка пустить нас по кругам бюрократического ада и оказать давление. Сейчас удивительным образом наше энергетическое сотрудничество с Германией и Европой в целом будет зависеть от того, насколько сильны будут морозы и каким будет ветер, разгоняющий ветряки», – отметил Данюк.

Задумка немецких противников «Северного потока – 2» строится на прохождении зимы без потребности в дополнительном газе. Политолог считает данный план крайне ненадежным, поскольку его способно сорвать любое сколько-нибудь продолжительное сильное похолодание. В Берлине и Брюсселе надеются проскочить зиму на имеющемся газе, после чего в жесткой форме саботировать «СП-2», но капризы погоды, вероятно, сорвут этот тонкий расчет.

«Генерал Мороз» развалит хлипкий план Германии против «Северного потока – 2»
Федеральное агентство новостей /

«Ветер, солнышко и вода уже подвели Европу удивительным образом. А если сейчас еще и морозец ударит, знаменитый "генерал Мороз", то все бюрократические шестеренки закрутятся намного быстрее. Потому что газа, который в хранилища Европы фактически закачал наш президент после всех воплей ЕС о его поставках, может не хватить. И в этом смысле Германия просто пытается проскочить. Если у них получится, тогда да, они будут саботировать "Северный поток – 2"», – заявил Данюк в программе «Время покажет».

Эксперты считают, что в Германии достаточно конструктивных сил, понимающих важность торгово-экономического сотрудничества с Россией. Такие политики могут попытаться сыграть на ценах на газ и американской жадности, чтобы добиться запуска «Северного потока – 2» на полную проектную мощность. Альтернатив поставкам «Газпрома» в том же объеме и по схожей цене у Евросоюза просто нет.