18 +
Поиск

Китаю интересен газопровод «Сила Сибири - 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Школы востоковедения факультета экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев. Если бы дела обстояли иначе, то Пекин бы не пошел на эти переговоры, а сразу бы отказался - российский газ необходим китайской экономике для дальнейшего развития.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что проработка газопровода из РФ в Китай через Монголию успешно продвигается, а технико-экономическое обоснование проекта подготовят в ближайшие недели.

Речь идет о проекте, который называется «Сила Сибири - 2», ранее его именовали «Алтай», а первые предложения по этому маршруту появились до «Силы Сибири - 1». Для РФ этот проект выгоден, он предполагает диверсификацию поставок газа между Европой и Азией.

Если «Сила Сибири» работает на новых месторождениях, то «Сила Сибири - 2» будет привязана к разработанному газовому кластеру.

Москва давно лоббирует данный проект, но китайцы пока не подписали документов, необходимых для его перехода в стадию реализации. У «Силы Сибири - 2» существуют подводные камни, которые сторонам пока не удалось полностью преодолеть.

Есть вопросы по интересу китайской стороны. «Сила Сибири - 1» была запущена в декабре 2019 года, но в 2020 году маршрут поставил в Китай только 4,1 млрд кубов газа, в 2021 году данный показатель удвоится (7,1 млрд кубов на конец сентября), но это меньше плана.

Проектная мощность проекта составляет 38 млрд кубов газа. Сегодня газопровод питает только Чаяндинское месторождение, Ковыткинское запустят в 2023 году, и только тогда газопровод выйдет на полную мощность.

Однако даже если убрать за скобки проблемы, связанные с запуском проекта, китайцы покупают по «Силе Сибири - 1» газа меньше запланированного, и это ставит вопросы по перспективам нашего сотрудничества, в том числе и по «Силе Сибири - 2».

«Если бы китайцы не были заинтересованы, то вряд ли бы согласились на переговоры по проекту. Газ - это более чистое топливо, чем уголь, а в китайской энергетике сохраняется очень большой удельный вес угля», - заключает Карнеев.

На КНР приходится половина мирового потребления угля, благодаря которому некоторые китайские города окутаны смогом. Бороться с этим в КНР планируют с помощью перехода на газ, который является более экологичным топливом и не дает таких последствий.

«Китайцы пытались закрывать угольные шахты, но это привело к кризису, который до сих пор ощущается. Для Китая российский газ остается перспективным видом топлива, там не настолько увлеклись “зеленой” темой, как в ЕС», - резюмирует Карнеев.

В Европе «зеленое» направление напоминает манию, а китайцы ведут консервативную энергетическую политику. Пекин также принял планы по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, но не собирается их осуществлять в ущерб национальной экономике.

«Китай обладает возможностью диверсифицировать поставки, но с некоторыми странами у него сложные отношения - например, с Австралией. Что касается РФ, то поставки из нашей страны удобны для питания северных регионов КНР», - констатирует Карнеев.

Южные провинции могут снабжаться из других направлений: в Китай приходит СПГ из США, Австралии, Катара и из РФ, но это регионы, которые находятся на берегу океана, север страны расположен далеко, и для него газопроводы являются оптимальным решением.

Существует позитивный опыт китайско-туркменского газового сотрудничества: Москва здесь ничем не уступает Ашхабаду.

«Китай не вешает все корзины на один гвоздь: это разумная тактика для данной страны», - заключает Карнеев.

Предполагаемая мощность «Силы Сибири - 2» составляет 50 млрд кубов газа в год. Если проект будет реализован и выйдет с «Силой Сибири - 1» на пиковые мощности, то Китай будет каждый год закупать в РФ 80-88 млрд кубов трубопроводного газа.

В таком случае между нашими странами возникает взаимозависимость в энергетике. Однако у других стран остаются ограничения по импорту газа из РФ (в Японии они прописаны формально), в КНР также были заявления о нежелании завязываться на одного поставщика.

«Я не слышал об ограничениях такого рода в Китае. Зависимость здесь взаимная - как покупателя, так и поставщика. Здесь нет большой проблемы, вчерашняя беседа Путина и Си Цзиньпина подтвердила перспективность сотрудничества», - резюмирует Карнеев.

Торгово-экономические связи РФ и Китая продолжат развиваться, в том числе и в энергетике. Нагнетание истерии по российскому направлению, характерное для ЕС, китайцев не касается. Пекин старается рационально подходить к таким вопросам.

«С Китаем у нас противоположная политическая ситуация, чем с ЕС: Пекин готов и постоянно заявляет о желании объем товарооборота, вчера лидеры подтвердили планы вывода его до рубежа в 200 млрд долларов», - констатирует Карнеев.

Без расширения сотрудничества в энергетике этого не произойдет, поэтому данная линия продолжит развиваться.

«Кроме того, Китай не будет зависеть по газу только от РФ. У китайцев есть поставки из Юго-Восточной Азии, из Австралии, из Туркмении и из некоторых других направлений», - заключает Карнеев.