Марцинкевич: «Газпром» сможет «поворотом штурвала» перенаправить поставки с ЕС на Китай
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Газпром» сможет переориентировать европейские поставки на Восток благодаря новым проектам. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Проект газопровода «Сила Сибири – 2» важен для «Газпрома» не только с точки зрения наращивания поставок в Китай и расширения географии экспорта. По мнению эксперта, одной из ключевых особенностей планируемого трубопровода является возможность соединения западных месторождений газа в России с восточными – об этом говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Марцинкевич называет это важнейшим политико-экономическим фактором в усложняющейся внешней конъюнктуре.

«"Сила Сибири – 2" сможет опираться на тот же ресурсный источник, что и "Северные потоки". Это очень приятное событие, которое позволит отправлять газ как направо, так и налево. Если у нас слева возникают какие-то важные события, связанные с Третьим энергопакетом, энергетическим переходом и прочим, мы уже не нервничаем, а просто поворачиваем штурвал в другую сторону, что само по себе приятно», – сказал Марцинкевич.

Пока Россия имеет возможность зарабатывать на неработающем «Северном потоке – 2». Если Европа в ущерб себе продолжит последовательно двигаться к энергетической независимости от России, «Газпром» без труда переориентируется на китайский рынок. Предполагается, что мощность «Силы Сибири – 2» составит 50 млрд кубометров, что примерно соответствует «СП-2».

Марцинкевич: «Газпром» сможет «поворотом штурвала» перенаправить поставки с ЕС на Китай
ФБА «Экономика сегодня» /

«Сам "Северный поток – 2" – фантастический проект, окупившийся тем, что он не работает. Я такого не видел никогда. Проект, в который вложено 10 млрд долларов, окупился за счет того, что он не запущен. Инвестиционный план, рассчитанный на 15-20 лет, показал совершенно новый результат. Нереализованный проект вернул инвестиции. Такого никогда не было, но благодаря чудесам европейского менеджмента мы этого добились», – сказал Марцинкевич на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Западные СМИ пытаются критиковать «Газпром» за получение прибыли в условиях энергетического кризиса в Европе. Первопричины подорожания спотового газа (неудачный «зеленый» переход, либерализация рынка, затянувшийся запуск «Северного потока – 2»), а также об исполнении концерном всех европейских контрактов издания предпочитают замалчивать.