Средний лимит по кредитным картам вырос в России до рекордных показателей
pixabay.com

Сумма лимита по кредитным картам россиян в ноябре 2021 года увеличилась на 9,4% и в среднем составила 74,9 тысячи рублей, сообщило РИА Новости со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

Специалисты отмечают, что это рекордный показатель. Предыдущий максимум был установлен в апреле, когда средний лимит достиг 74,5 тысячи рублей. По данным бюро, в ноябре выдачи новых карт упали на 27,8%, до 1,2 млн единиц. В то же время, как передает агентство, сократился и объем задолженности — на 21%, до 89,2 млрд рублей.

Глава «Эквифакса» Олег Лагуткин, что одной из причин снижения показателей стала политика Центробанка. Регулятор повышает коэффициенты риска для расчета капитала банков, из-за чего большинство из них сокращают объемы кредитования, объяснил эксперт.

Центробанк в ноябре 2021 года сообщил о намерении сделать появившиеся во время пандемии кредитные каникулы постоянно доступным инструментом. Однако, по мнению кредитных организаций, в связи с этим в России может увеличится число недобросовестных заемщиков и просрочек.

Тем временем Объединенное кредитное бюро сообщает о рекордном количестве выданных кредитных карт. Наибольший рост выдач, по данным аналитиков, зафиксирован в Иркутской области, Ставропольском и Пермском краях.