Автоэксперт Ян Хайцеэр назвал омерзительным накручивание цен на машины
freepik.com  /  Designed by Freepik

Россияне, задумавшиеся в 2021 году о приобретении нового автомобиля, с удивлением обнаружили, что стоимость машин выросла на 20-25%. Как отметил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр, это стало следствием «омерзительного поведения» продавцов.

Эксперт напомнил, что подобное положение дел вполне соответствует духу рыночной экономики, при которой цену диктует именно продавец, а несогласный с ней покупатель может лишь отказаться от сделанного ему предложения.

«Все происходит очень цинично. Мы вернулись во времена АвтоВАЗ-техобслуживания, когда продавец диктует условия покупателю. Тут выбор покупателя. Это омерзительно, неприятно, часто даже обман. Но мы же не спорим о цене на гречку, молоко или сахар, цене на услуги ЖКХ», — высказался Хайцеэр в беседе с Общественной Службой Новостей.

Собеседник портала объяснил, что автомобиль не является предметом первой необходимости. При этом на рынке в достаточном количестве представлены даже подержанные авто, которые по своей стоимости вплотную приближаются к новым машинам, да и «мошенники подтягиваются». Эксперт рекомендовал автолюбителям повременить с покупкой транспорта.