Усиление санкций против России назвали невыгодным для Запада
ФБА «Экономика сегодня»

Секторальные санкции США, Евросоюза и некоторых крупных государств не возымели должного эффекта на отечественную экономику, отмечает в комментарии «Прайм» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Экономика Российской Федерации уже многие годы испытывает давление рестрикций со стороны ряда стран, включая Соединенные Штаты и ЕС, однако «особого негативного эффекта» до сих пор не наблюдается.

Некоторые эксперты утверждают, что коллективный Запад может попытаться отключить РФ от системы международных платежей SWIFT, а также наложить санкции в отношении Москвы в энергетическом сегменте (блокировка реализации нефтегазовых ресурсов).

Даже в этом случае Россия сможет воспользоваться национальной платежной системой и системой СПФС (Система передачи финансовых сообщений), уверен собеседник издания. С его точки зрения, дальнейшее ужесточение санкций невыгодно Европе и США. Например, в Вашингтоне уже отказались от запрета на приобретение отечественных государственных облигаций.

«С учетом более-менее стабильных цен на нефть (Brent 68-78 долларов за баррель) можно ожидать, что курс USD/RUB укрепится в районе 71,5, а курс EUR/RUB – до уровня 81,5», — полагает эксперт.

Рублевый курс может в новом году продемонстрировать гораздо лучшую динамику, нежели чем денежные фиаты многих других развивающихся стран, прогнозирует Потавин. Схожего мнения придерживается и глава управления торговых операций на фондовом рынке РФ «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.