Новые «черные списки» банковских клиентов могут появиться в России
Global Look Press  /  Konstantin Kokoshkin

Парламентарии работают над проектом закона, который предполагает создание реестра так называемых дропперов в рамках антиотмывочного проекта Банка России «Знай своего клиента». Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Отечественные банки смогут получить доступ к перечню сомнительных клиентов, если будет одобрен новый законопроект по дропперам. Таким термином называют физических лиц и организации, которые получают украденные денежные средства с других счетов.

Информацией о разработке новой законодательной инициативы в области противодействия отмыванию денег и мошенничеству сообщил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Предлагается, чтобы Центральный банк или какой-нибудь другой институт вел реестр замеченных в дропперстве, и им запретить пользоваться удаленно <…> счетами», — отметил ранее депутат в ходе Московского финансового форума.

Платформа ЗСК или KYC (Know Your Customer) занимается оценкой рисков банковских клиентов по направлению соблюдения антиотмывочного законодательства РФ. В соответствии с принятой категоризацией, клиенты делятся на низкий, средний и высокий уровень риска.

Как считает председатель комитета Ассоциации российских банков по ПОД/ФТ Ирина Родригес, государство первоначально должно четко проработать порядок, а также правовые основания под формирование соответствующего реестра, чтобы исключить неправомерное добавление граждан и юрлиц в этот список, а также создать процедуру реабилитации и выхода из него.

Центробанк недавно уже начал тестировать «Знай своего клиента» в ограниченном режиме. Сейчас к данной системе подключены 40 кредитных организаций.