18 +
Поиск

По состоянию на 12:00 утренних торгов 17 декабря на Московской бирже стоимость февральских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 1,44% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии - до 73,93 доллара за баррель.

По итогам торгов 16 декабря цены на нефть поднимались на 1,54%, достигнув значения в 75,02 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находилась публикация статистических показателей.

Давление на сырьевые котировки оказывает ситуация вокруг нового штамма коронавируса, поскольку темпы его распространения сильно беспокоят участников рынка. Серьезный всплеск заболеваемости сейчас отмечается в Великобритании, Дании и Южной Африке. Власти государств рассматривают введение дополнительных ограничений для сдерживания вируса.

Представители фармацевтических компаний-разработчиков вакцин не предоставляют однозначных сведений об опасности «Омикрон» штамма. Некоторые из них отмечают менее заметное влияние терапии при новой мутации, тогда как другие утверждают о высокой степени эффективности действующих вакцин.

На этом фоне, американские компании начали объявлять об откладывании выхода своих сотрудников в офис, что послужило негативом для нефти, поскольку это сократит дополнительный спрос на топливо. При этом, инвестиционный банк Goldman Sachs отмечает, что «Омикрон» оказывает ограниченное воздействие на мобильность граждан и не ожидает падения потребления. Аналитики GS предполагают, что уровень спроса на энергоносители в ближайшие два года выйдет на свои максимальные отметки и поддержит котировки углеводородов.

Сегодня, 17 декабря, начнется реализация 18 млн баррелей из стратегических резервов нефти США в рамках политики государства по борьбе с инфляцией, которая вызвана увеличение стоимости бензина в стране. Однако, эксперты считают, что эффект от данных действий будет достаточно ограниченный и краткосрочный, так как он в целом уже заложен в текущей цене сырья.

Отмечается также, что в условиях возврата ОПЕК к наращиванию добычи и планах повысить квоты еще на 400 тысяч баррелей в сутки в январе, действия альянса могут быть экстренно скорректированы в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Это выступает некоторой страховкой для котировок энергоресурсов.

До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 70-76 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.