18 +
Поиск

«Северный поток - 2» стал шестым газопроводом в обход Украины, построенным Европой. Об этом заявил киевский экономист Юрий Атаманюк.

Заполнение газом второй нитки «Северного потока - 2» стало плохой новостью для Киева, надеявшегося, что украинская дипломатия успешно противостоит запуску газопровода. По мнению Атаманюка, все, на что способны киевские дипломаты - это отгораживаться сеткой Рабица от очередной соседней страны. Обход территории Украины магистральными газопроводами он называет делом трех десятилетий из-за ненадежности страны как транзитера.

«Это не вопрос сегодняшнего дня. Потому что "Северный поток - 2" - это уже шестой газопровод в обход Украины», - сказал экономист.

Первым трубопроводом, обошедшим Украину, стал проект «Ямал - Европа», реализованный в 1994-1999 годах. Атаманюк связывает его задумку с одиозностью первого украинского президента Леонида Кравчука, пришедшего к власти на националистических лозунгах. В надежности и конструктивности Кравчука сомневались и в Европе, и в России, поэтому Украину быстро лишили ядерных вооружений и положили начало процессу обхода ее территории новыми газопроводами.

«Тут нельзя демонизировать Россию. Эти решения принимались не только ей, но и странами Европы, через которые шли эти потоки. Например, Литва и Польша, Дания и Германия, Турция и Болгария. Страны ЕС тоже видели, что Украина - ненадежный партнер. Более того, если при Кравчуке просто было разбалансированное государство, то при Кучме постоянно были скандалы о воровстве газа. Просто врезались в трубу и воровали. Немцы и русские предлагали консорциум, но мы решили, что это наша корова, и мы ее доим», - сказал Атаманюк в эфире канала «НАШ».

Новый канцлер Германии Олаф Шольц на саммите ЕС отказался связывать вопросы запуска «Северного потока - 2» и ситуации на Украине - об этом пишут немецкие СМИ. Несмотря на это, затягивание сертификации из-за бюрократических проволочек может отсрочить запуск проекта на вторую половину 2022 года. Эксперты убеждены, что ускорить процесс способны холодная зима и высокая стоимость газа на спотовом рынке.