Глава СОМБ Иванов пояснил, почему российские инструкторы не боятся санкций ЕС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Принятые странами Евросоюза санкции в отношении «ЧВК Вагнера» никак не повлияют на работу российских инструкторов в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Об этом заявил гендиректор Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов в ходе пресс-конференции в медиацентре МИА «Россия сегодня».

Руководитель организации напомнил, что СОМБ – не частная военная компания, поэтому новые ограничения никак не повлияют на деятельность россиян в ЦАР.

«Это – международная компания, которая предоставляет услуги по обучению именно центральноафриканской армии, полиции и жандармерии этой республики», – отметил Иванов.

Известно, что россияне несколько лет оказывают Правительству Центральноафриканской Республики услуги в сфере безопасности. Они работают по согласованию с Советом Безопасности ООН.

Глава СОМБ Иванов пояснил, почему российские инструкторы не боятся санкций ЕС
Федеральное агентство новостей / Александр Васильев

На пресс-конференции «Результаты работы российских инструкторов в Центральноафриканской Республике: Год войны и мира» Александр Иванов рассказал об истории конфликта, который произошел в ЦАР на рубеже 2020-2021 годов. Тогда коалиция бандформирований начала наступление на правительственные войска с целью срыва президентских и парламентских выборов, но благодаря помощи российских инструкторов национальной армии удалось одолеть боевиков и менее чем за год восстановить мир на всей территории страны.

На мероприятии также был продемонстрирован трейлер фильма «Гранит» о работе российских специалистов в Мозамбике.