Шахназаров: «латвийский» ответ РФ на рынке газа заставляет ЕС расплачиваться за санкции
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ситуация на рынке газа Евросоюза обусловлена не только спекуляциями, но и политикой Брюсселя против РФ. Об этом заявил публицист Михаил Шахназаров.

Цены на газ в Европе продолжают колебаться в диапазоне 1400-1700 долларов за тысячу кубометров. По мнению Шахназарова, игроки спотового рынка решили выжать максимум из пессимизма от прогнозов о приближающихся холодах и простаивания «Северного потока – 2». Публицист считает спекулятивную составляющую нынешних газовых котировок беспрецедентной.

«Трейдеры, понимая, что погодка будет не очень, решили спекульнуть так, как никогда в жизни у них не получалось», – сказал он.

Другой ключевой составляющей ситуации на европейском энергорынке Шахназаров считает политику. По его мнению, со стороны Европы было крайне наивно надеяться, что антироссийские выпады останутся без ответа. Публицист сравнил газовые проблемы ЕС с катастрофой латвийского транзита российских грузов.

«Здесь, безусловно, есть политика. Потому что нельзя постоянно играть в одну калитку по принципу "мы вас будем санкционировать, а вы будете молчать". Мне приходит в голову аналогия с транзитом российских грузов через Латвию. Когда он просто иссяк, МИД Латвии возмущенно спросил: "А как так?". А российский МИД ответил: "Вы постоянно педалируете тему антироссийских санкций в ЕС – мы же имеем право на какой-то ответ". Что сказали в Риге? "Но мы же справедливо вас наказываем, а вы транзит грузов у нас отобрали несправедливо". С газом будет та же история», – сказал Шахназаров.

Шахназаров: «латвийский» ответ РФ на рынке газа заставляет ЕС расплачиваться за санкции
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Особенно болезненными цены на газ являются для противников России в Европе – Польши и Прибалтики. Благосостояние их жителей не настолько велико, чтобы они могли позволить себе энергетическую русофобию в угоду Украине. Говоря об этом, Шахназаров предрек прибалтам, румынам и прочим восточным европейцам критические проблемы зимой.

«Там давно забыли, что Украина существует. И в Эстонии, и в Латвии, и в Литве. Когда они видят цену на газ, они вспоминают хорошее русское слово, которое нельзя произносить в эфире. Ведь Латвия отличается от Германии. Если в ФРГ как-то скрипя зубами могут заплатить, то в Прибалтике просто не смогут. А румыны вообще будут вмерзать зубами в кукурузу», – сказал Шахназаров в программе «Время покажет».

«Газпром» ограничивает поставки газа в Европу законтрактованными объемами, принципиально отказываясь работать на спотовом рынке. Компания строго выполняет обязательства перед контрагентами в ЕС, но не идет навстречу призывам о наращивании поставок. Возможно, «Газпром» был бы более сговорчивым, если бы просьбы европейцев о дополнительном газе не сопровождались нападками и антироссийской риторикой.