Президент Сербии Вучич обвинил «глупых политиков» в росте стоимости газа
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Президент Сербии Александр Вучич обвинил «глупых политиков», наперебой выступавших с разными заявлениями, в росте стоимости газа в Европе. По его мнению, именно из-за них цена газа достигла 1,7 тысячи долларов, сообщает «Коммерсантъ».

Вучич заявил, что уже в ближайшее время Европу «ожидает ад» с ценами на электричество. Сейчас плохо, но будет еще хуже. Он отметил, что Сербия плодотворно сотрудничает с Россией, благодаря чему страна ежедневно экономит 8,6 млн евро.

«Европу в этом году ожидает ад в вопросе цены на электричество. Наступил ад в ЕС и на мировом рынке благодаря безответственным политикам из Европы, поэтому цены на газ и на электричество такие. Из-за глупых заявлений отдельных политиков в Европе цена сегодня $1,7 тыс. за 1 тыс. кубометров газа», — сказал Вучич.

Президент Сербии подчеркнул, что энергетический кризис связан с «глупыми политическими историями в Европе» из-за «Северного потока — 2». В ноябре Россия на шесть месяцев сохранила для Сербии цену на газ в размере 270 долларов за тысячу кубометров. Учитывая нынешние цены на газ в Европе, Сербия благодаря этому экономит огромные деньги.

Цена газа в Европе на фоне прогноза о похолодании и политических заявлений о «Северном потоке — 2» 16 декабря достигла 1,7 тысячи долларов за тысячу кубометров. «Газпром» начал заполнение второй нитки газопровода в Европу. ФРГ планирует принять решение о сертификации «Северного потока — 2» во второй половине 2022 года.

Позиции российского трубопроводного газа в ЕС укрепятся в среднесрочной перспективе. По словам главы управления долгосрочных программ развития «Газпрома» Кирилла Полоуса, это должно произойти на фоне снижения поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Согласно прогнозам ведущих международных консультантов, в ближайшее пятилетие объем поставок СПГ может упасть на величину от десяти до 45 млрд кубометров.