ЕС усложняет жизнь европейцам откладыванием сертификации «СП-2»
Федеральное агентство новостей

Перенесение сроков принятия окончательного решения по сертификации трубопровода «Северный поток — 2» может спровоцировать новый рост цен газа в Европе, отметил в комментарии газете «Известия» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Если вопрос по сертификации российско-германского газопровода действительно будет решаться только во второй половине нового года, то жители Евросоюза столкнутся с очередным подорожанием голубого топлива, полагает аналитик Финансового университета при Правительстве России.

«Но, опять же, если Европейский союз это устраивает — пусть платят. Хотя в конце отопительного сезона газа может не хватать. Придется ограничивать еще больше потребление промышленное, как население будет реагировать — это большой вопрос. Население же тоже будет не радо безработице, ну и просто росту стоимости коммуналки. На самом деле непростая ситуация для потребителей», — делится своим мнением специалист.

При этом Митрахович убежден, что смещение сроков сертификационной процедуры связано в большей степени с политикой, нежели с юридической стороной вопроса, так как компания — оператор магистрали Nord Stream 2 AG, когда в первый раз подавала заявку, делала все по актуальному законодательству.

Федеральное сетевое агентство Германии ранее приняло решение отложить примерно до середины будущего года озвучивание вердикта по сертификации «Северного потока — 2».