Внутренние политические склоки угрожают роспуском парламента Украины
facebook.com  /  Слуга Народу

Пока политическая элита Киева усиливает внутреннее противостояние, Верховной раде пророчат досрочные выборы. ФБА «Экономика сегодня» рассказывает, что ждет украинских парламентариев.  

Украинский парламент будет сменен в январе 2022 года, заявил сопредседатель фракции партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрий Бойко в эфире телеканала «Украина 24». В ноябре депутат сообщал, что власть теряет доверие из-за «монобольшинства, которое игнорирует нужных людей».

Ранее депутаты Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» анонсировали готовность сложить мандаты. Такое решение политики приняли для того, чтобы запустить процесс досрочных парламентских выборов и лишить Верховную раду конституционного большинства в 300 голосов.

Политики Украины делят власть

Причиной депутатского бунта стало отсутствие некоторых политиков в зале Рады в процессе рассмотрения законопроекта об отсрочке кассовых аппаратов для физических лиц – предпринимателей. Поэтому за проект документа проголосовали всего 102 депутата. При этом 36 из них были членами президентской партии «Слуга народа».

Внутренние политические склоки угрожают роспуском парламента Украины
wikipedia.org / government.ru

После заседания Юрий Бойко заявил, что «парламент не состоялся». Происходящее на заседаниях Рады лишь подтверждает убеждение депутата. Ярким примером можно назвать поведение парламентария Гео Лероса, который 4 ноября в ходе назначения Алексея Резникова на должность министра обороны Украины с трибуны парламента показал Владимиру Зеленскому средний палец. Лерос также назвал президента «главным предателем в стране».

«Вряд ли пройдут досрочные выборы в Раду в январе, хотя обстановка в парламенте сейчас не лучшая. Ситуация оценивается как критическая уже давно. На дальнейшее развитие нужно смотреть после прохождения зимнего сезона. Однако политикам, конечно, сложно будет пройти его», – прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Разногласия в Раде снижают рейтинг Зеленского

В настоящее время численность украинского парламента составляет 423 депутата. Фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» насчитывает 44 парламентария. Однако сложение мандатов не приведет к уменьшению Рады ниже конституционного большинства, равного 300 депутатам.

Внутренние политические склоки угрожают роспуском парламента Украины
president.gov.ua /

Такое же мнение высказал председатель Верховной рады Руслан Стефанчук, пояснив, что выход фракции из Рады не повлечет роспуск парламента и досрочные выборы. Спикер подчеркнул, что перечень оснований для досрочного прекращения полномочий парламента изложен в Конституции, а роспуск Верховной рады является правом, а не обязанностью президента Украины.

Пока украинские политики пытаются повысить собственную значимость за счет споров и мнимого противостояния политике государственного лидера, рейтинг Владимира Зеленского падает с каждым месяцем. Так, за действующего президента Украины готовы отдать голоса 23,5% определившихся с выбором граждан, согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

При этом 33% ни за что не поддержали бы Зеленского. Для сравнения: за Петра Порошенко голоса бы отдали 13,4%, а проголосовали бы против 31,6%.   

Внутренние политические склоки угрожают роспуском парламента Украины
Новостное агентство «Харьков». /

«Порошенко никуда не уходил. Вполне возможно, что близится период перевыборов президента. Сейчас начинают публиковать подозрения на различные медицинские диагнозы политика, чтобы показать, что такой человек не способен управлять государством.

Но Порошенко пытается этим воспользоваться, потому что для населения особой разницы нет – он или Зеленский. На Украине продолжается внутривидовая борьба политических сил, которые практически ничем не отличаются», – подытожил эксперт.