GSA Platform: «Газпром» забронировал 6% мощности трубопровода «Ямал — Европа» на 18 декабря
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Транзит через магистраль «Ямал — Европа» по польскому участку трубы был забронирован отечественным газовым холдингом всего на 6% его пропускной способности, указывают данные площадки GSA Platform. Об этом пишет «Интерфакс».

Всего на аукционе по маршруту «Ямал — Европа» на субботу было предложено к прокачке 89,1 млн кубических метров энергоносителя, но «Газпром» решил зарезервировать только 6%, или 5,2 млн кубов.

Отмечается, что компания уже второй день подряд не прибегает к бронированию во время стандартной сессии, вместо этого используя для резервирования мощностей дополнительную ночную сессию.

Магистраль «Ямал — Европа» обладает протяженностью в 2 тыс. километров, а ее пропускная способность достигает 33 млрд кубометров газа в год. Участок на территории Польши в 683 км находится во владении EuRoPol Gaz. Управление на маршруте осуществляет польский национальный оператор Gaz-System.

Долгосрочное соглашение с «Газпромом» на поставки энергоресурса через Польшу истекло в 2020 году. После этого все мощности данного участка регулярно распределяются в рамках аукционов. В этом месяце «Газпром» отказался от месячного бронирования мощностей и пользуется ежедневным бронированием.

Трубопроводный газ из России будет востребован на европейском рынке в среднесрочной перспективе, заявил накануне глава управления долгосрочных программ развития «Газпрома» Кирилл Полоус.