19FortyFive: сделка Индии с Россией по С-500 станет «последней каплей» для США
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Индия может заключить с Россией сделку по закупке новейших зенитно-ракетных комплексов С-500, что станет серьезным ударом для Соединенных Штатов, пишет 19FortyFive.

Обозреватель американского издания Майкл Пек обратил внимание, что Москва заинтересована в продаже С-500 Нью-Дели, поскольку такая сделка сделает другие российские системы противовоздушной обороны популярнее на международном рынке. Однако подобное сотрудничество Индии и РФ может не понравиться Соединенным Штатам, передает «ПолитРоссия».

Индия является одним из основных покупателей российского вооружения. Так, Москва поставляет Нью-Дели ЗРК С-400, танки Т-90 и истребители Су-30, однако покупка С-500 может стать последней каплей для Вашингтона.

Согласно закону США о противодействии противникам посредством санкций, Индия может попасть под американские ограничительные меры за приобретение российского оружия. Прежде Соединенные Штаты уже исключили Турцию из программы по F-35 за покупку С-400.

«С другой стороны, Индия не намерена становиться государством — клиентом Соединенных Штатов. Она ценит свои давние связи с Россией, в том числе готовность Москвы продавать современное оружие без предварительных условий, которые часто выдвигают США», — пояснил аналитик.

Он напомнил, что Индия, несмотря на возражения США, не стала отказываться от приобретения российских комплексов С-400. Вероятно, столь твердой позиции Нью-Дели будет придерживаться и по следующей сделке.