Популярность криптоферм резко выросла в России
youtube.com  /  Genesis Mining

Онлайн-ретейл, а также розничные точки сообщают о массовом интересе жителей страны к устройствам для майнинга криптовалют. Об этом пишет издание «Коммерсантъ».

Майнинг-оборудование пользуется в России повышенным спросом как на первичном рынке, так и на «вторичке». Россияне подогрели спрос на соответствующие девайсы уже в 14 раз, а объем предложения с начала года возрос примерно в 13 раз.

Средний ценник криптоферм достигает сейчас 117,9 тыс. рублей. Устройства марки Antminer искали в течение осени в 11 раз чаще, чем раньше, а фермы Whatsminer стали в 23 раза востребованнее.

Примечательно, что несмотря на тот факт, что стоимость электричества в Краснодарском крае, Татарстане и Свердловской области не самая низкая по стране, именно эти регионы занимают лидирующие места по количеству продаж оборудования для добычи криптовалют. Первые места в рейтинге принадлежат Москве и Петербургу.

Видеокарты, созданные специально для майнинга эфириума, стали дефицитными, так как на глобальном уровне наблюдается нехватка полупроводниковых элементов. Продажи видеоадаптеров в штучном отношении просели за девять месяцев года на 15,8%, однако фиксируется денежный прирост рынка — сразу 129,6%, подсчитал бизнес-аналитик «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин.

Из-за деятельности многих криптоферм из разряда «на дому» в регионах часто стали случаться перегрузки электросетей, которые, в свою очередь, приводят к аварийным отключениям, жалуется гендиректор фирмы BitRiver Игорь Рунец.