Объем импорта кофе в Россию превышает его потребление
pixabay.com  /  moritz320

Перебоев с поставками кофейной продукции в Россию не случится, уверены представители министерства сельского хозяйства. Об этом пишет «Интерфакс».

Минсельхоз России считает импорт кофе в Россию стабильным и не ожидает, что могут начаться какие-то проблемы с поставками соответствующего товара. По заверениям ведомства, импорт кофе с начала 2021 года достиг 230 тыс. тонн.

Помимо этого, в министерстве указывают, что некоторые российские производители кофе обладают собственными плантациями на территории Колумбии и Доминиканской Республики, а в РФ работает нулевая ставка на ввоз зеленого кофе (сырые кофейные зерна, не подвергавшиеся обжарке).

Газета «Известия» ранее писала, что до 2023 года на отечественном рынке может возникнуть дефицит кофе, так как товар резко вырос в цене на мировой бирже (десятилетний максимум). Например, самый популярный сорт арабика подорожал на 80%. На это повлияли различные факторы: в Бразилии наблюдался зерновой неурожай, сильные дожди в Колумбии уничтожили часть урожая кофе, а Вьетнам уменьшил зарубежные поставки кофе из-за ограничений по COVID-19. Сюда же можно отнести ценовой рост морских перевозок, которые подорожали в два и более раз.

Ассоциация «Росчайкофе» подсчитала, что объем потребления всех кофейных продуктов на территории Российской Федерации достигает 180 тыс. тонн ежегодно, и это дополнительно подтверждает слова представителей Минсельхоза о спокойной ситуации на национальном рынке кофе.