18 +
Поиск

Западных военных экспертов тревожит рост боеспособности ВМФ РФ. Эпоха господства «ковчегов демократии», которыми ранее гордился Пентагон, клонится к закату из-за российских «Цирконов» и «Посейдонов».

Последние достижения России в области разработки сверхсовременных вооружений начали угрожать превосходству американских авианосцев в Мировом океане. Об этом в статье для журнала The National Interest написал военный обозреватель Марк Эпископос. По его мнению, с началом поступления ракет «Циркон» в ВМФ РФ с 2022 года к концу подойдет эпоха господства в Мировом океане самого мощного орудия из арсенала ВМС США - авианосцев.

Эпископос подчеркивает, что баланс сил на море перевернуло с ног на голову появление у России подводных беспилотников «Посейдон», способных нести ядерные боеголовки. Два этих козыря в руках у Москвы кардинально решают проблему с авианосцами. Из «ковчегов демократии» и гордости Пентагона они превращаются в легкую мишень.

«Авианосные ударные группы больше не являются "морскими гигантами", которыми они когда-то были. По крайней мере, в глазах России», - резюмировал Эпископос.

По словам эксперта, у России появились действенные «инструменты для нейтрализации» сил НАТО на случай конфликта. Однако столкновение подобного масштаба, по мнению Эпископоса, может привести к катастрофе.