18 +
Поиск

Россия ответила на современные разработки США новой авиационной ракетой Х-БПЛА. Какую ценность вооружение имеет для отечественного военно-промышленного комплекса, рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Новую управляемую авиационную ракету Х-БПЛА разработали в Российской Федерации, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе.

Данная ракета, по информации спикера, «является дальнейшим развитием линейки управляемых боеприпасов из состава противотанкового управляемого ракетного комплекса «Корнет-Д» и, вероятнее всего «войдет в состав комплекса вооружения ударных дронов, а также вертолета Ка-52М». По словам источника РИА Новости, с опытного образца Ка-52М ранее выполнили десятки успешных испытаний нового изделия.

«Скорее всего речь идет о создании ракет для ударных беспилотников, которые сейчас разрабатываются в интересах Министерства обороны Российской Федерации. К таком можно отнести БПЛА типа «Орион», «Альтиус», а также С-70 «Охотник», - предположил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Ранее Россия получила на вооружение полноценные ударные беспилотники БПЛА «Орион». ОН превосходит многоцелевым БПЛА из Соединенных Штатов Америки. Прежде всего речь идет о MQ-9 Reaper, то есть «Жнец», а также MQ-1 Predator или «Хищник». Указанные беспилотные летательные аппараты способны вести разведку, производить наведение, а также эффективно выявлять и поражать наземные цели, используя управляемое оружие.

«Соединенные Штаты Америки, Израиль, Китай - они давно создают беспилотные комплексы. До последнего времени впереди планеты всей шли США, но вскоре лидерство будет оспорено. Например, тот же самый беспилотник С-70 «Охотник» по величине полезной нагрузки, которую он может брать на борт, опережает американские, поскольку в его бомбоотсек вмещаются не только ракеты, но и бомбовое вооружение.

Величина до восьми тонн говорит о том, что российский «Охотник» способен взять и гиперзвуковые комплексы типа «Кинжал» или следующую более облегченную модификацию, ведь одна ракета хороша, а две-три - намного лучше», - добавил эксперт.

Известно, что запуски новой ракеты проводили с беспилотных летательных аппаратов «Иноходец», «Форпост» и «Альтиус». Характеристики Х-БПЛА можно назвать внушительными. Например, дальность действия достигает десяти километров. Управляемая авиационная ракета способна эффективно поражать тяжелобронированную технику, низколетящие малоскоростные воздушные и другие цели. Х-БПЛА может наводится как в лазерном луче, так и в тепловом и телевизионном режимах.

Военный эксперт в беседе с ФБА «Экономика сегодня» пояснил, что полных характеристик под данному изделию нет в открытом доступе, поэтому о всех его возможностях можно только догадываться. По словам Алексея Леонкова, разработка управляемой авиационной ракеты говорит лишь о том, что российский оборонно-промышленный комплекс ускоренными темпами создает новейший вид вооружений для беспилотной авиации.

При этом, назначение вооружения может быть различным, в том числе как для борьбы с воздушными целями, в том числе ракетами класса «воздух - воздух», так и для противостояния наземным целям - ракетам класса «воздух - земля» или «воздух - корабль».

Разработка подобных вооружений, считают в экспертном сообществе, позволит российской стороне сделать серьезный шаг и опередить достижения оборонно-промышленного комплекса Соединенных Штатов Америки, Индии, Турции и Китая.