Нехватка угля вынудила Правительство Украины перевести Луганскую ТЭС на газ
commons.wikimedia.org  /  Blitz1980/CC BY-SA 3.0

Луганская теплоэлектростанция переходит на обеспечение природным газом вместо угля. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Министерство энергетики Украины.

Украинская комиссия, которая занимается государственным регулированием в энергетическом секторе и в сфере коммунальных услуг, решила перевести Луганскую ТЭС с угля на голубое топливо.

Соответствующие действия объясняют в министерстве энергетики дефицитом угля. При этом отмечается, что распространение схемы на остальные теплоэлектростанции в государстве пока что не прорабатывается.

«Возможность замещения угля газом в первую очередь внедрена именно для Луганской ТЭС», — указывают в местном минэнерго.

Депутат Верховной рады от группы «Доверие» Сергей Шахов ранее публично сообщил, что Луганская область сейчас находится на грани «техногенной катастрофы», так как поставки угля на локальную ТЭС прекратились. Вся страна ощущает на себе острую нехватку угля на станциях, а это, в свою очередь, создает риски веерных отключений электроэнергии. Дефицит топлива уже привел к остановке двадцати блоков и одного корпуса ТЭС и ТЭЦ.

Киев также пытается компенсировать неудачи в угольной генерации за счет активизации атомной энергетики, но аналитики бьют тревогу и предупреждают о рисках масштабного задействования АЭС на территории Украины.