Аналитики издания Nikkei Asia восхитились новым «энергетическим щитом» России и КНР
ФБА «Экономика сегодня»

Россия и Китай сумели придумать новый эффективный способ защиты в области энергетики от давления Запада. Об этом сообщили аналитики японского издания Nikkei Asia.

По словам обозревателей, Москва и Пекин уверенно двигаются по пути реализации проекта по прокладке газопровода «Сила Сибири — 2». Об этом свидетельствуют прошедшие переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, а также встреча главы российского государства с монгольским коллегой Ухнаагийном Хурэлсухом. Предполагается, что новый трубопровод сможет поставлять из России в Китай через территорию Монголии около 50 миллиардов кубометров голубого топлива в год, пишет «ПолитРоссия».

«Долгожданный трубопровод значительно увеличит экспорт российского голубого топлива в Китай, который в этом году столкнулся с серьезной нехваткой энергии. Это снизит зависимость Москвы от европейских рынков и зависимость Пекина от морских маршрутов, контролируемых военными кораблями США», — пишут авторы статьи.

Аналитики издания Nikkei Asia восхитились новым «энергетическим щитом» России и КНР
pexels.com /

Японские аналитики восхитились тем, что газопровод «Сила Сибири — 2» превратится в своеобразный «энергетический щит» Москвы и Пекина от влияния Вашингтона и других западных игроков.

Как стало известно ранее, «Газпром» увеличил объем суточного экспорта природного газа в Китай. Вместе с этим компания продолжает готовиться к плановому увеличению поставок топлива в 2022 году в рамках предусмотренной соглашением динамики наращивания экспорта.